Перед разведением сил на Донбассе украинской стороне следовало бы провести учения. Такое мнение бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-министр обороны Евгений Марчук выразил газете «Сегодня» в интервью, которое было опубликовано 16 октября.

По его словам, чтобы отвести войска по всей линии, «нужно сделать несколько пробных разведений».

«Кроме сугубо военных, там есть много элементов гуманитарных. И на что попалась наша молодая власть? Они несвоевременно обработали, какое может быть категорическое невосприятие этого. И надо было очень серьезно объяснять все людям, а самое главное – понимать, что разведение – это треть военных проблем. А две трети – это социальные, гуманитарные и экономические», – сказал Марчук.

Он считает, что Киев должен был проявить «дополнительную заботу» по отношению к населенным пунктам, возле которых происходит разведение.

«Что, нельзя было провести несколько наших учений по отведению? Да, есть риск, это война. Партнер – дьявол. Но это военные проблемы. А гуманитарных там очень много. Нужно было усилить киевское присутствие невоенного характера в этих населенных пунктах. Не людьми, а какими-то действиями. Магазинчики открыть, парикмахерскую, увеличить отделение полиции. Ведь войска не выходят за Станицу Луганскую или Золотое. Они подходят достаточно близко. А люди это воспринимают как тревогу, что займут эту территорию. А надо людям показать, что над территорией будут периодически висеть дроны, станции ночного видения на вышках, которые «видят» не на километр, а на три», – считает Марчук.

По его словам, разведение – «необратимая составляющая реализации нормализации».

«Если ничего не делать и оставлять все как есть, не проявлять никаких инициатив, это приближает нас к точке невозврата. Происходит естественное замораживание и ухудшение всего, что там есть. Поэтому сама инициатива должна быть. Но, как я говорю, с калькулятором, сантиметром и экспертами все должно быть просчитано. И необходимо учесть все возможные дьявольские ходы с той стороны. И продемонстрировать своим гражданам: ничего не меняется с точки зрения безопасности, наоборот, Киев принял дополнительные меры, отремонтировали водоснабжение, подвели газ и так далее», – отметил экс-министр обороны.

Он подчеркнул, что «военные разведение сделают, но 70% проблемы – это проблема и забота гражданской власти, киевской и местной».

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о