Неизвестно, откуда взялось утверждение, что матч у «Мальме» в Мальме киевское «Динамо» должно обязательно выигрывать. Изучив историю вопроса, каждый поймет, что обе встречи в Швеции «Динамо» проиграло «Мальме» с одинаковым счетом 0:2. Первый раз это случилось в конце семидесятых в 1/8 Кубка чемпионов, второй — в товарищеском матче летом 1996 года, после чего последовал оглушительный влет «Рапиду» в квалификации Лиги чемпионов.

Фото — официальный сайт «Динамо»

Одним словом, ничего, указывающего на то, что «Динамо» в этом матче — фаворит не было, кроме разговоров о лучшем индивидуальном мастерстве киевлян. Может оно и так, но все это индивидуальное мастерство было растоптано совершенно никакущей психологической подготовкой команды.

Я даже не хочу говорить о третьем сверхраннем голе за один групповой этап Лиги Европы, что само по себе странно и много. Я даже не буду заострять внимание на мелких нетехничных и необязательных фолах, которые по своей сути, хоть и не грубые, но выглядят так, что хочется дать за них предупреждение. Я хочу понять, откуда игроки «Динамо» взяли, что можно подобным образом разговаривать с арбитром, каким бы негодяем тот ни был. Где это видано, чтобы к судье бежал игрок, крутя пальцем у виска. А то, что это сделал Сидорчук, который имел еще и желтую в пассиве, просто какой-то нонсенс.. Где и на каких примерах учились поведению на поле наши игроки?

Теперь об игре. Снова был провален дебют, причем это не позднее вхождение в игру. Это привычка, вызванная тем, что в чемпионате Украины матчи так резво не начинаются. Об этом говорит третий ранний мяч, пропущенный в групповом турнире. Но, после этого гола, был совершенно прекрасный отрезок игры, в котором на поле было только «Динамо». Запомнились и блестящие действия Буяльского в центре поля, когда сначала он мог сам забивать, а потом два раза ассистировал партнерам. И продуктивность наших флангов — Вербича и Цыганкова. И очень полезная игра Шепелева. Соперника на поле просто не существовало.

А далее, была проиграна раздевалка. И это часто рушит всю игру. Михайличенко, к сожалению, снова показал себя консервативным тренером, совершенно никак не отреагировав на замену, которую сделал в перерыве его визави Уве Реслер. Выход Ракипа позволил «Мальме» вскрыть правый динамовский фланг и вообще внести в оборонительные порядки динамовцев дисбаланс и перекос. Вообще та активность, которую включили хозяева после перерыва, похоже стала откровением для киевлян. Оказалось, что хозяева, в тот замечательный киевский отрезок просто отдыхали и копили силы.

Сначала в киевские ворота влетел второй мяч, который забил уходящий на пенсию Розенберг. Сразу возник вопрос, почему виновник торжества оказался в центре штрафной один? Где его опекун? Почему Шабанов держит воздух, а не Розенберга? К большому сожалению речь может идти о неспособности голкипера Бущана правильно руководить обороной. Тот, что перед матчами тренеры пишут на листиках, кто с кем играет, это можно отнести в одно известное место. Кто с кем играет видно на поле, поскольку ситуация все время меняется. И задача вратаря — руководить обороной так, чтобы при стандартных положениях игроки соперника не оставались свободными. Тем более, люди калибра и значимости Розенберга. Капитан «Мальме» вообще получил полную свободу, а должен был получить по ребрам и ахиллам, чтобы праздник не казался таким уж идеальным. Но Денис Попов — единственный, кто понимает, как нужно играть в обороне в таких играх, травмирован.

А то, что произошло, когда «Мальме» забивал третий мяч, это начало конца капитана «Динамо» в этой игре поскольку именно Сидорчук не смог доиграть с Риексом и позволил ему сделать передачу на ходу Ракипу, который ворвался в штрафную и поразил верхний угол ворот Бущана. Виноват и Кендзера, сыгравший безграмотно позиционно. А затем случился уже упомянутый «экс» Сидорчука по поводу непоказанной желтой карточки одному из игроков «Мальме». Неужели это было так важно и стоило рисковать своим участием в игре?

Но, интересно, что после удаления наша команда точно также бежала вперед и спасала матч. И снова ничего нельзя сказать: хорошо киевляне готовы физически. Игра ведь была почти спасена, но снова последовала странная реакция скамейки запасных, когда с игры был снят автор третьего гола — Беньямин Вербич. Именно активность Вербича на фланге не позволяла разгуляться там его оппонентам Ларссону и Бергету, который провел там второй тайм. Один Миколенко справится с ними не смог и из героя матча, забившего первый ответный мяч, стал антигероем, допустившим ключевую ошибку в компенсированное время, когда выскочил на дальнюю передачу и промахнулся по мячу, оставив позади себя Бергета, отдавшего решающий голевой пас.

После выхода на поле Караваева, «Динамо» стало играть по «антишахтеровской модели» с выдвижением вперед Беседина и Цыганкова. Видимо Беседин и должен был помогать Миколенко справа, но на деле от Артема вчера мы увидели не столько игру, сколько постоянные споры с арбитром.

Судья, конечно, изрядно напортачил. Он с самого начал стал зачем-то раздавать нашим игрокам желтые карточки за обычные нарушения. При этом, прощал такие же фолы сопернику, что вызвало справедливое возмущение динамовцев. Кроме того, в отношении «священной коровы» этого матча — капитана «Мальме» Маркуса Розенберга он вообще никаких санкций не применял. Розенберг в этой игре прощался с болельщиками своей команды, и арбитр не хотел ему портить праздник. Это, опять-таки, четко просматривалось.

Но, еще раз повторюсь, зачем в такой ситуации было лезть на рожон и пытаться доказать этому судье то, что он и так знает, непонятно. Этими спорами игроки «Динамо» сами себя нервировали, что потом не позволяло хладнокровно распорядиться теми многочисленными моментами, которые команда имела. И уже, конечно, Сидорчук, как капитан, обязан был успокоить партнеров, а не показывать им пример неадекватного поведения. Как будто, «Динамо» когда-то хорошо судили на выезде, и футболисты прямо-таки столкнулись с чем-то неожиданным и новым для себя!

В последние минуты наша команда попыталась выиграть этот матч. Тут нужно сделать отступление. Если все посчитать с холодной головой, то получалось, что минимальное результативное поражение в Мальме становилось для «Динамо» эквивалентно ничьей. Перед последним туром у киевлян преимущество перед шведами за счет большего количества выездных мячей (1:0, 3:4), а перед «Копенгагеном» — за счет большего количества забитых в целом, поскольку в очных поединках равенство(1:1, 1:1). Одним словом, победа над «Лугано» (больше, чем 1:0 гарантировано) выводит команду в плей-офф Лиги Европы. Если посмотреть на это под таким углом зрения, то открытый футбол в конце матча с желанием добиться победы и решить все здесь и сейчас не выглядит авантюрой. В случае ничьей, все равно в последнем туре нужно было бы обыгрывать «Лугано».

А в этом размене атаками лучше себя проявили хозяева, чем капитан и без пяти минут пенсионер Розенберг был хладнокровен и спокоен, когда заставил капитулировать Бущана в четвертый раз. Мы, в последнее время, много хорошего писали о Сидорчуке, и это было справедливо. Но такая хорошая пресса иногда чуть возносит человека над землей, и он пытается взять на себя больше, чем может. Кстати, все разговоры о том, что капитан имеет право спорить судьей, также чушь. Капитан команды лишь может задать арбитру какой-то небольшой организационный вопрос по ходу игры, или ответить, если главный рефери сам решит поговорить с ним, как с представителем команды. В остальном, это такой же игрок, как и все остальные 10 человек на поле. Таким вот командным капитаном стал для шведов в этом матче Розенберг, подаривший своим болельщикам праздник. Действительно тот случай, когда есть чему поучиться.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о