Президент Франции Эммануэль Макрон 28 ноября во время переговоров в Париже с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что не считает Россию и Китай основной опасностью для НАТО. Видео выступления Макрона обнародовано на YouTube-канале «Радіо Свобода».

«НАТО – организация коллективной обороны. С кем и с чем он борется? Кто наш общий враг? Нам нужно уточнить этот вопрос, он является стратегическим. Россия сегодня наш враг, как я иногда слышу, или Китай? Является ли целью Североатлантического альянса определить их врагами? Я так не думаю. Нашим общим врагом сейчас является терроризм, который посягнул на наши страны», – подчеркнул Макрон.

Reuters пишет, что Макрон в ходе пресс-конференции заявил, что не намерен просить прощения за свои слова о «смерти мозга НАТО». Он высказал мнение, что это заявление «стало полезным сигналом тревоги для членов Альянса».

7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил о серьезном кризисе в НАТО и призвал Европу наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

По его словам, НАТО переживает «смерть мозга» из-за отсутствия координации и непредсказуемости США при Трампе. Он также поставил под сомнение основоположный принцип НАТО – коллективной обороны – ст. 5 Североатлантического договора, в которой сказано, что вооруженное нападение на одного или на нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявили о своем несогласии с точкой зрения Макрона на НАТО. По словам Меркель, НАТО остается «основой нашей безопасности». Столтенберг заявил, что Альянс нужен для безопасности в Европе.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье для издания Spiegel online, опубликованной 10 ноября, заявил, что без США ни Германия, ни Европа не в состоянии эффективно себя защитить.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о