В Македонии прошел референдум о переименовании страны ради интеграции в ЕС и НАТО, но он не будет признан легитимным из-за низкой явки избирателей, передает Balkan Insight.

По итогам обработки около 90% бюллетеней, местная избирательная комиссия сообщила, что в плебисците приняли участие менее 35% избирателей.

Несмотря на консультативный характер референдума, его результаты могли дать руководству Македонии основания для одобрения соглашения с Грецией, в которой есть одноименный регион, о смене официального названия страны — Республика Северная Македония.

Греция, в свою очередь, обязалась отказаться от своего многолетнего вето, которое блокирует интеграцию Македонии в НАТО и Евросоюз.

На плебисците македонцы должны были ответить на следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Македонией и Грецией?».

Противники сделки с Грецией, в том числе сторонники оппозиционной националистической партии VMRO DPMNE, пришли под здание парламента Македонии, чтобы отпраздновать низкую явку на прошедшем референдуме.

Как сообщалось, президент Македонии отказался подписать соглашение о переименовании страны.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о