Заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский старался профессионально выполнять свою работу и не давил на бизнес. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил экс-глава Государственной таможенной службы Украины, бывший заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, комментируя задержание детективами НАБУ Тупальского и еще девяти человек, подозреваемых в нарушении таможенного законодательства.

«Думаю, происходящее – это и не передел рынка, и не установление правопорядка. Продолжается броуновское движение вокруг и внутри таможни. Хотя благодаря усилиям в том числе руководителя таможенного ведомства ситуация внутри таможни худо-бедно в последний месяц начинает стабилизироваться. Разрабатывается структура, сотрудники таможни начинают понимать, какое будущее их ждет. Да, на таможне много тех, кто запятнал свою репутацию. Но большинство – это обычные труженики, достойные работать в так называемой новой таможне. В то же время я далек от иллюзий, что идеалисты и романтики создают новый мир, а негодяи и ретрограды из старой таможни устали с ними тягаться. Нет, мы где-то посередине находимся», – отметил Макаренко.

Он подчеркнул, что Тупальскому необходимо отстаивать свою правоту в суде.

«Тупальский заслуженно сделал себе карьеру в таможне. Я его уважаю. Он старался профессионально делать свою работу, не кошмарил бизнес и состоялся как руководитель. Вряд ли за историей с Тупальским стоит политика или передел сфер влияния. Скорее всего, просто появилась политическая воля поднять наработанный массив информации по региональным таможням и дать ему ход – чтобы установить справедливость и продемонстрировать обществу некую борьбу. Тупальскому нужно отстаивать свою правоту в суде. Другого выхода нет. Таможня в последние годы была слабой, и все ей пользовались в своих интересах. Создавались целые теневые штабы по управлению таможней. Оттуда и отдавались команды. Сейчас эти люди – кто в бегах, кто – примазался к новой власти. А простые таможенники ставили печати и свои подписи, из-за чего теперь могут пострадать. И это обидно», – сказал собеседник.

По его мнению, инцидент с поджогом автомобиля, принадлежащего семье исполняющего обязанности руководителя Одесской таможни Игоря Резника, вызывает много вопросов.

«Это происшествие вызывает сомнения и много вопросов. Вообще за одесский регион будет серьезная борьба. Уж слишком много желающих иметь влияние на южной таможне – начиная с политиков и заканчивая криминалитетом. Насколько мне известно, там решительно настроен губернатор. И создается неплохая команда будущих руководителей таможни. Надеюсь, при поддержке правоохранителей в Одессе наведут порядок. Да и вообще во всей стране. Ведь выровнять ситуацию на таможне можно довольно быстро», – резюмировал Макаренко.

26 ноября пресс-служба НАБУ заявила, что детективы бюро задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

Сам Тупальский в Facebook сообщил об обысках в своем доме.

По данным «Украинской правды», дело, в рамках которого задержали таможенника, связано с «одним из самых известных контрабандистов» Украины, одесским бизнесменом Вадимом Альпериным. По словам источника, Альперину удалось скрыться.

В конце 2018 года – в начале 2019 года Тупальский исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

24 ноября 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там были арестованы 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн.

12 января адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Украины передала дело Альперина в суд. 2 июля 2019 года издание 360.media со ссылкой на определение суда от 26 июля сообщило, что дело одесского бизнесмена будет слушаться в закрытом режиме.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о