Смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова,о чем стало известно 10 декабря, подтвердил его преемник Сергей Собянин.

По его словам, Лужков «возглавлял Москву в сложный постсоветский период» и сделал много для города и москвичей. А своего предшественника он охарактеризовал как энергичного и жизнерадостного человека.

Но каким запомнят Лужкова украинцы?

В первую очередь, ярым сторонником присоединения Крыма к России – эту тему он поднимал задолго до силового захвата полуострова российскими войсками в 2014 году.

Свое мнение Лужков объяснял тем, что якобы Крымская область была передана из юрисдикции РСФСР в УССР в 1956 году «волюнтаристским решением» секретаря КПСС Никиты Хрущева.

«В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, мы его будем решать – в пользу той правды, тех государственных позиций, и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе», – говорил он.

Экс-глава МВД Юрий Луценко назвал эти слова «позорными» и рекомендовал возбудить уголовное дело, а Служба безопасности Украины объявила на тот момент еще мэра Москвы «персоной нон-грата»и запретила ему въезд в страну.

За четыре года до этого Лужков посетил съезд существовавшей тогда еще «Партии регионов», который проводился на фоне Оранжевой революции, и не стал скрывать свои политические предпочтения.

«Мы видим, с одной стороны, этот апельсиновый подкормленный шабаш. И с другой стороны, мы видим спокойную силу созидания, которая собралась в этом зале», – сказал он участникам проходившего в Северодонецке мероприятия.

К слову, на съезде пророссийские политики едва ли не впервые открыто подняли тему сепаратизма и присоединения к РФ ряда украинских областей.

После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году Лужкову вновь разрешили въезд в Украину, но в качестве своеобразной «благодарности» он лишь подтвердил высказанное двумя годами ранее мнение. В ответ на это украинский МИД тогда даже не осудил слова московского градоначальника, а лишь «самым серьезным образом» к ним отнесся.

Через несколько дней после скандала Лужков вновь подлил масла в огонь, назвав Севастополь «русским городом, военно-морской базой России».

«Его потеря – это потеря юга России», – говорил в 2010 году политик.

Уже после аннексии, когда Крым испытал на себе, каково это жить без днепровской воды, Юрий Лужков «разработал» план по водоснабжению полуострова из российского Краснодарского края. В частности, он предлагал перенаправить часть стока Десны объемом 3-4 кубических километра в бассейн Оки.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о