Генпрокурор заявил, что для избежания подобных ситуаций в будущем, ведомствам нужно прекратить выдавать «коррупционные» справки.
Юрий Луценко отметил, что нужно найти укрывателей коррупционных схем / фото УНИАН

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не знает, кто из прокуроров брал взятки за укрывательство схемы хищения в украинской оборонной сфере.

Об этом он заявил в эфире «Право на власть», пишет ТСН.

«Мне закон запрещает узнавать о том, что делается в НАБУ. Там, где пишут «ГПУ 20″, я могу догадаться, что кто-то из прокуроров получил, но кто именно — фамилии, к сожалению, нет. Мы допрашивали, конечно, и Рогозу, и Жукова, и других фигурантов, они избегают ответа на этот вопрос, имеют такое конституционное право», — подчеркнул он.

В то же время Луценко отметил, что нужно найти этих людей.

«В случае с НАБУ есть фамилии людей, которые подписали эти документы. В случаях с ГФС и ГПУ — сложнее, фамилий нет. Для этого создано ГБР. Это дело зарегистрировано сразу после сюжета Бигуса», — добавил он.

Кроме этого генпрокурор заявил, что для избежания подобных ситуаций в будущем, нужно прекратить выдавать подобные справки.

«Всем — ГФС, СБУ, ГПУ, НАБУ, любому, это не их дело. Просто способ коррупции правоохранителей», — резюмировал он.

1K.com.ua напоминает, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемаммасштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали никаким стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности. 

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и будет судиться с журналистами-расследователями.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованы в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года.

4 марта проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель госконцерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

11 марта журналисты обнародовали еще одну часть расследования, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро Украины в декабре 2016 года посчитало подозрительными контракты компании «Оптимумспецдеталь» с Харьковским бронетанковым заводом и внесло ее в список фирм с признаками фиктивности, но позже вычеркнуло из этого списка. По данным журналистов, за такое решение НАБУ якобы брало взятки.

12 марта, в ГБР заявили, что открыли производство по фактам возможных злоупотреблений правоохранителей по делу о махинациях в оборонной сфере. В частности, речь идет о возможном получении неправомерной выгоды должностными лицами Генеральной прокуратуры, СБУ, фискальной службы и НАБУ.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о