Сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины, которым, в частности, ликвидирован возглавляемый Сергеем Горбатюком Департамент специальных расследований, занимавшийся расследованием преступлений во время Революции достоинства в 2013-2014 гг.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, организационные изменения имеют целью разграничение структурных подразделений, осуществляющих досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием в ГПУ.

Так, приказом ликвидированы 4 самостоятельные структурные подразделения Генеральной прокуратуры, а именно: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики; Департамент специальных расследований; Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями; и Управление процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Отмечается, что взамен в структуре ГПУ создано Управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение «с той же штатной численностью, и одноименное управление в составе бывшего Департамента специальных расследований».

При этом, отдел процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований включен как отдельное подразделение в Департамент процессуального руководства по уголовным производствам, подследственным Государственному бюро расследований.

Также, согласно приказу, на базе 2-х других самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано 2 новых управления в составе Главного следственного управления Генпрокуратуры — Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Как известно, 6 июля руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил в СМИ, что в Департамент пришли с внеплановой проверкой. По его словам, лиц, которые хотели провести проверку не пустили в Департамент, потому что они не смогли предоставить соответствующих документов относительно плана их проверки.

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк также заявлял, что ликвидация Департамента спецрасследований (ДВР) Главного следственного управления ГПУ делается в тайне, ее главная цель — получить влияние на расследование дел по преступлениям на Майдане.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о