Изменения в структуре Генпрокуратуры Украины, приказ о внесении которых подписал генпрокурор Юрий Луценко, должны отделить подразделения, совершающие досудебное расследование и процессуальное руководство над расследованиями, отметили в ведомстве

фото из открытых источников

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко своим приказом ликвидировал четыре самостоятельных структурных подразделения Генпрокуратуры, среди которых департамент специальных расследований, и создал два управления, в том числе одноименное.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, Луценко 11 июля подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генпрокуратуры, цель которых – размежевать досудебное расследование и процессуальное руководство.

«Ликвидированы 4 самостоятельных структурных подразделения Генеральной прокуратуры, а именно: департамент расследования особо важных дел в сфере экономики; департамент специальных расследований; управление расследования преступлений, связанных с преступными организациями; управление процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями», – говорится в сообщении.

Вместо этого, как подчеркивают в пресс-службе, в структуре Генпрокуратуры созданы: управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью, что и одноименное управление в составе бывшего департамента специальных расследований.

А отдел процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления спецрасследований включен в качестве отдельного подразделения в департамент процессуального руководства в уголовных производствах, подследственных Государственному бюро расследований (ГБР).

Кроме того, как информируют в ведомстве, на базе двух самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано два новых управления в составе Главного следственного управления Генпрокуратуры: управление расследования уголовных производств в сфере экономики и управление расследования преступлений, совершенных преступными организациями.

Как сообщалось, 22 июня нардеп Мустафа Найем заявил, что в ГПУ собираются фактически ликвидировать Департамент спецрасследований.

Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что процедура реорганизации Департамента спецрасследований ГПУ предусматривает вывод за штат всех работников и новый набор. Таким образом высшее руководство Генпрокуратуры хочет влиять на прокуроров и следователей и выборочно привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о