Сегодня состоялась встреча генерального прокурора Юрия Луценко и председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака с руководителями дипломатических представительств стран «Большой семерки», представителями Норвегии, Австралии, Европейского Союза и Совета Европы относительно проведенной 29 мая спецоперации правоохранительных органов Украины по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом сообщает Департамент международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

«Во время встречи было проинформировано о ключевых аспектах проведенной работы и тех целях, которые ставились при принятии решения о проведении контроля за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления», — говорится в сообщении.

Отмечается, что внимание представителей международного сообщества было акцентировано на том, что выбранная стратегия позволила «не только не допустить гибели журналиста, пресечь преступление, полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связи с заказчиком преступления, но и получить сведения о возможных потенциальных жертвах, против которых вероятно готовились террористические акты и убийства».

Луценко отметил, что информация о деталях спецоперации будет «оперативно доведена до сведения общественности с учетом требований уголовного процессуального законодательства и интересов следствия».

https://1k.com.ua/ напоминает, украинские спецслужбы предотвратили покушение на российского оппозиционного журналиста Бабченко, который проживает в Киеве, и провели 29 мая спецоперацию по инсценировке его убийства.

По данным СБУ, для убийства Бабченко российские спецслужбы завербовали украинца, который получил 40 тыс. долларов за организацию преступления. Организатор предложил бывшему участнику АТО за 30 тыс. долларов убить журналиста и передал задаток в размере 15 тыс. долларов. Правоохранители задержали организатора покушения, который сообщил о планах устранения 30 человек на территории Украины. Также организатор по заданию российских спецслужб должен был нелегально приобрести оружие для закладки баз на территории Украины.

В организации покушения подозревается Борис Герман — исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер» — единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине. Его задержали 30 мая и подготовили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

31 мая Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и применил к Герману меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщил Луценко, бывший участник АТО будет проходить по делу в качестве свидетеля.

Бабченко и его семье по распоряжению президента предоставлена круглосуточная охрана.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here