Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что в России понимают причины, по которым был арестован экс-директор «Белгазпромбанка» (дочерний банк «Газпрома»), претендент на пост президента Виктор Бабарико. Об этом он сказал 28 июня на встрече с активом Минской области, фрагменты которой транслировал телеканал «Беларусь 1».

«Я заметил, что они (россияне. – «1K») это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли. Все страдают: «Ах, Лукашенко посадил». А мы никого туда не звали. Мы действуем по закону, как это было всегда. А как иначе? $640 млн через банк отмыли и в Латвию перечислили», – заявил Лукашенко.

По его словам, на латвийский банк «надавили» американцы, расследующие факты отмывания средств в крупном размере. Совпадение по времени обысков в банке и предвыборной кампании белорусский президент считает случайным.

«Когда осуществили выемку в банке, – что меня поразило, – во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов. Когда мне доложили про флешки и жесткие диски, я понял, что там огромный пласт информации. И все: ах, а почему его раньше не арестовали? А почему мы вчера пирог не съели, а едим сегодня? Потому что не готовы были доказать все это. Потому что только в декабре прошлого года мы были проинформированы о том, что там происходило», – утверждает Лукашенко.

Он добавил, что «мешки денег и картины начали готовить к вывозу из Беларуси».

18 июня в Минске задержали конкурента Лукашенко на выборах президента Бабарико, который, по данным опросов общественного мнения, уверенно лидировал в рейтингах с перспективой победы в первом туре.

Бабарико в течение 20 лет руководил «Белгазпромбанком», он ушел с этой должности в мае 2020 года, когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси.

По версии следствия, Бабарико был организатором незаконных действий в банке, пытался влиять на свидетелей, скрывать следы преступлений. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси (создание преступной организации или участие в ней). В белорусском КГБ утверждали, что к деятельности Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в «Газпроме» и что задержания не связаны с избирательной кампанией в Беларуси. В МИД Беларуси говорили, что экс-банкир может быть причастен к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.

Бабарико и его сыну предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат экс-банкира заявил о невиновности своего клиента.

В Беларуси на 9 августа запланированы выборы президента. Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года, намерен баллотироваться на новый срок.

Источник: gordonua.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments