Президент Александр Лукашенко отбросил предложение объединенной оппозиции вернуться к Конституции 1994 года, которая среди всего прочего ограничивала количество президентских сроков двумя каденциями и значительно сужала полномочия главы государства.

Об этом, как пишет БелТА, он заявил на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

«Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года – мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад – это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед», – сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко назвал белорусский суд «самым независимым» в мире и признался в автократии.

«Несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, Президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», – добавил он.

На этом фоне президент Беларуси выступает за проведение конституционной реформы, чтобы таким образом заглушить антиправительственные протесты, которые вспыхнули в его стране после прошедших 9 августа выборов. Самая крупная демонстрация в истории современной Беларуси прошла 16 августа в Минске – Марш свободы собрал порядка 220 тысяч человек.

При этом сам Лукашенко неоднократно оскорбительно высказывался об участниках демонстраций, называя их «людьми с криминальным прошлым и сегодня безработными» и «овцами».

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о