Во вторник «Локомотив» закончил свой поход в Лиге чемпионов, проиграв дома «Байеру». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об итогах прошедшей встречи.

Вот уж точно лучше быть пессимистом, потому что в худшем случае окажешься правым. «Локомотив» отчаянно заставлял пытаться стать оптимистом — и выездная победа над «Байером», и два матча против «Ювентуса», где едва не получилось набрать очки. Казалось, было все, чтобы надеяться на положительный исход матча против леверкузенцев.

Тем не менее, в Москве мы увидели «Локомотив», готовый побороться за что-то серьезное скорее эпизодами. Был неплохой стартовый отрезок и пара моментов уже при отрицательном счёте. Однако в целом «железнодорожники» не производили впечатления команды, готовой умереть на поле ради удачного результата. В первом туре в Леверкузене это было, а теперь куда-то все пропало.

Это самое желание умирать — не самое главное в футболе, важнее просто играть, но и этого не было. У «Локомотива» отсутствовал генеральный план, и скорее была надежда на индивидуальное мастерство исполнителей. Только на уровне Лиги чемпионов никого Миранчуками и Крыховяком не удивить.

«Локомотив» в очередной раз наглядно показал место российского футбола в европейской иерархии. «Байер» ведь тоже ничего особенного не показывал, но при этом было ощущение, что леверкузенцы действуют с запасом. Начало второго тайма в этом смысле было показательным отрезком всего противостояния. «Байер» поставил себе задачу забить второй мяч в начале заключительного тайма, чтобы упрочить лидерство в поединке, чтобы добиться преимущества над «Локомотивом» в очных встречах. Немцы просто пошли вперёд и забили. Просто потому что захотели.

Если год назад неудачное выступление «железнодорожников» можно было списать на отсутствие такого опыта, то теперь все не так однозначно. Опыт появился, а соперники позволяли бороться.

В этом сезоне «Локомотив» можно назвать лакмусовой бумажкой, которая показывает степень деградации нашего клубного футбола. В начале и середине 00-х, когда «Локомотив» участвовал в Лиге чемпионов, то уверенно боролся с топ-клубами, громил «Интер», на равных боролся с «Реалом» и выходил в плей-офф турнира, откуда вылетал из-за неоднозначного судейства. Причём в том «Локомотиве» не было легионеров уровня Крыховяка, Чорлуки, Мариу. Тот же клуб, тот же тренер с теми же принципами игры, с составом, который по именам и ценникам выглядит сильнее, а по факту …

При этом «Локомотив» через российскую премьер-лигу вновь рвётся в Лигу чемпионов, то есть, сильнее представителей у нас и нет. Только зачем рвётся? Опять, чтобы стать последним в группе? Конечно, выйти из квартета с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером» изначально казалось утопией. Просто раньше российские клубы этого не боялись, а итоговое логичное поражение воспринималось как разочарование, а теперь — как должное.

Лига чемпионов для российских клубов перестаёт быть турниром-праздником. Раньше туда стремились, чтобы бороться и пытаться добиваться успеха. Теперь турнир стал повинностью, за которую просто хорошо платят. Лига чемпионов для российских клубов стала просто источником денег, потеряв спортивный смысл. Надо шесть матчей отмучиться, за которые хорошо заплатят.

Когда-то все эти «Байеры» и подобные им приезжали в Россию, получали по голове и ехали домой. Теперь им просто хватает голого желания забить, для этого стоит чуть прибавить, и результат на табло. Грустно.

Андрей Центров

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о