Лобио из красной фасоли по-грузински классический рецепт

Второе название — «фасоль по-грузински». Это национальное блюдо Грузии, его готовят для многих застолий и подают в ресторанах. В каждом регионе страны существует свой набор ингредиентов для лобио. Однако основные ингредиенты остаются без изменений: фасоль, специи и зелень. Приготовить вкусное и ароматное блюдо не сложно, достаточно придерживаться рецептуры и правильного соотношения ингредиентов.

В Грузии блюдо готовят из разных видов фасоли — красной сухой, консервированной или стручковой. Мы предлагаем приготовить лобио из красной фасоли по-грузински, используя классический рецепт. Другие рецепты лобио можно почитать на сайте www.glav-dacha.ru. Традиционная рецептура позволяет более полно ощутить настоящий вкус блюда, ознакомиться с вкусовыми пристрастиями народа.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 400 грамм;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • Острый красный перец — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухую красную фасоль замочить в воде на 3 часа, либо, на ночь. Так фасоль размягчится и будет более податлива в готовке.
  2. После замачивания фасоль сложить в кастрюлю, залить свежей водой, и варить до мягкости.
  3. Когда фасоль будет готова слить с нее воду в отдельную ёмкость.
  4. Репчатый лук нарезать крупным кубиком и обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Горячий лук сложить в посуду к фасоли. Фасоль слегка растолочь, для того, чтобы она впитала вкус лука и других приправ впоследствии. Ёмкость для дальнейшего приготовления лобио должна иметь высокие стенки.
  6. Кинзу измельчить, чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку.
  7. К фасоли добавить чеснок, зелень, кориандр, хмели-сунели, красный перец.
  8. Овощи залить отваром фасоли и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Лобио — очень сытное блюдо, может быть тяжело для усвоения. Чтобы этого не случилось, как только фасоль закипит — слить с неё воду и залить свежей. Эта процедура значительно облегчает нагрузку на пищеварительную систему.

Разнообразить традиционную рецептуру можно, добавив в блюдо ингредиенты:

  • Толченый грецкий орех;
  • Томаты;
  • Аджику;
  • Зёрна граната.

Подавать фасоль по-грузински можно как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира для мяса и рыбы. В пост лобио позволит разнообразить рацион. Рецепт взят с данного сайта: https://glav-dacha.ru/

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments