В новом сезоне ворота мерсисайдской команды впервые будет защищать топовый голкипер. Стабильная игра и вратарь уровня Алиссона – то, чего не хватало «Ливерпулю», чтобы по-настоящему претендовать на трофеи. Теперь в стане «красных» есть крутой страж, от которого ждут уверенной игры, спасений и заработанных очков в лиге. Отсутствие вратаря уровня Бекера было последней недостающей деталью пазла чемпионской команды: укомплектовавшись бразильцем, «мерсисайдцы» готовы покорить АПЛ. Верхушка «Ливерпуля», наконец, купила конкретного кипера топ-уровня, а не очередного перспективного «ноунэйма», коих на «Энфилде» побывало куча. Ниже мы решили вспомнить всех, кто успел поиграть в «ливерпульских» воротах в недавнем прошлом.

Пепе Рейна

Список открывает самый толковый вратарь команды последнего десятилетия. Воспитанник «Барселоны» перешел в «Ливерпуль» летом пятого года, усадил на лавку Дудека (герой стамбульской ночи в итоге перебрался в «Реал» – тоже на банку) а после провел на «Энфилде» свои лучшие годы. В общей сложности Хосе отыграл восемь сезонов в качестве первого номера «красных», в первые три Рейна оформил вратарский хет-трик, взяв такое же количество «Golden gloves» (по этому показателю на сегодня Пепе уступает только Чеху и Харту, которые до сих пор рубятся в АПЛ). За испанцем также сохранились клубные рекорды по количеству «сухарей», принадлежавшие киперам «Ливерпуля» прошлого. Карьеру на «Энфилде» Хосе начал многообещающе: он уверенно действовал на ленточке, тащил в важнейших сериях одиннадцатиметровых (финал Кубка Англии на «Миллениуме» в 2006-м; ответный полуфинальный матч ЛЧ на «Энфилде» в следующем сезоне – против «Челси»).

Embed from Getty Images

Рейна раздавал голевые от своих ворот, обладал достаточной реакцией и пластичностью. После сезона 08/09 у Хосе (как у всей команды) начался спад, помимо этого испанцу порой тотально не везло: вспомните мяч, залетевший в ворота, после его встречи с надувным шаром в матче с «Сандерлендом» – ничего более странного в футболе я не видел. Пепе стал часто пропускать «под мышкой», в ближний угол, не спасал в моментах, когда нужно было, и в последний год по контракту с «красными» был отправлен в аренду в «Наполи». Покупка Миньоле «Ливерпулем» поставила крест на карьере испанца в клубе: в «красном» свитере Рейну мы больше не увидели.

Шарль Итанж

Темнокожий француз с камерунскими корнями прибыл на «Энфилд» в 2007-м. Шарль должен был заменить ушедшего в «Реал» Дудека, однако за три года в «Ливерпуле» Итанж провел всего семь матчей – ни одного в лиге, пропустив при этом восемь (отвратительная статистика!). Господи, кого покупал Бенитес!? Итог – Шарль с треском и скандалом вылетел из команды: в апреле 2009-го Итанж, во время ежегодной церемонии памяти жертв «Хиллсборо» на «Энфилде», находясь на трибуне, пытался рассмешить своих партнеров во время минуты молчания. Момент уловили камеры – француз с позором покинул Англию.

Брэд Джонс

Австралийский вратарь похожий больше на киношника, перебрался на «Энфилд» из «Мидлсбро» в 10-м году, на целых пять лет. Брэд взял первый номер ушедшего Кавальери и плотно присел на лавку. Джонс уходил в краткосрочную аренду в «Дерби», а «ливерпульскую» карьеру начал, сыграв сразу в четырех матчах внутренних соревнований – по одному в каждом. После командировки в другой клуб австралиец продолжал временами подменять основных вратарей: сначала Рейну, после – Миньоле. В сезоне 14/15 Роджерс решил дать шанс Джонсу (Симон тогда усердно привозил), сделав его основным, но Брэд этой возможностью не воспользовался и снова сел на банку. Следующим летом австралиец покинул клуб. В общей сложности он сыграл в 27 матчах (11 из них в Премьер-лиге, пропустив 16 мячей).

Дони

Бекер – не первый бразильский вратарь, перешедший из «Ромы». В июле 11-го года «Ливерпуль» на правах свободного агента подписал Дониэбера Алешандера Марангона – кипера, в своё время выступавшего за сборную (хоть и не так долго, но всё же) и считавшегося одним из лучших в Серии А. Трансфер Дони казался если не отличным, то, как минимум, хорошим.

Embed from Getty Images

«Красные» взяли вратаря с именем, готового тягаться за место в основе. Однако бразилец за пару лет в клубе провел всего четыре игры, выиграл Кубок футбольной лиги и закончил карьеру из-за жестких проблем со здоровьем: Дони пережил остановку сердца, которая заставила голкипера повесить перчатки и вернуться на родину.

Адам Богдан

Венгр был подписан «Ливерпулем» летом 15-го из-за хорошей игры, которую продемонстрировал на «Энфилде» в составе «Болтона». Другого объяснения этому трансферу нет. Очень посредственный вратарь, уровень которого – середняк второй по силе лиги Англии. Именно Богдан, ранее, пропустил от Ховарда курьез, когда американец, вынося мяч от своих, забил в чужие ворота. За три года рыжий футболист сыграл в двух матчах за «красных», пропустив в два раза больше – 4. Удивительно то, что венгр продолжает сидеть на контракте, хоть и уезжает каждое лето в аренду. Абсолютно бесполезный игрок, ну, хорошо хоть не тратились – Богдан прибыл в «Ливерпуль» в качестве свободного агента. В общем, ждём ухода.

Дэнни Уорд

Талантливый валлиец перешел в «Ливерпуль» из родного «Рексема» за смешные сто тысяч. Несколько раз в том году Дэнни появлялся на скамейке «красных» в качестве запасного, а через пару месяцев уехал в первую командировку – в «Моркам». Вернувшись на «Энфилд», Уорд продлил отношения с «Ливерпулем» до 20-го года, казалось, парень входит в долгосрочные планы руководства, нужно только набраться опыта. За последним валлиец отправился в «Абердин», где стал любимчиком, проводя отличный сезон в Шотландии, но Клопп прервал аренду Дэнни, вернув того на «Энфилд». Во многом из-за ужасной игры Миньоле и Богдана – оба были нулевыми. Тем не менее, Уорд не стал основным ни тогда, ни сейчас. Командировка в «Хаддерсфилд» к другу босса была крутой, валлиец вместе с остальными вывел клуб в АПЛ, сыграв немалую роль в успехе, а после вернулся в «Ливерпуль», где в новом сезоне появился лишь раз – в сентябрьском матче Кубка лиги, всё. Этим летом двадцатипятилетний голкипер перебрался в «Лестер», где, уверен, обязательно покажет себя. Сумма сделки – 12 с половиной миллионов фунтов. Прилично.

Алекс Маннингер

Австриец был приглашен Клоппом в команду в качестве третьего вратаря: как только босс не пытался усилить основных голкиперов. Очевидно, что Алекс пришел поделиться опытом с Лорисом и Симоном. 39-летний страж ворот, который ещё в девяностых играл против «Спартака» в Москве в составе «Арсенала» (страшно подумать, как это было давно) пробыл на «Энфилде» чуть менее года, так и не сыграв в официальных матчах за клуб.

Embed from Getty Images

Эксперимент рулевого «красных» сложно назвать удачным: более молодым вратарям байки Маннингера не помогли стать круче, а сам австриец проторчал лишний сезон на базе, когда, по сути, мог бы поиграть ещё год. Очень странная покупка.

Лорис Кариус

Немец перешел в стан «красных» летом 16-го года. Кариус впечатляюще защищал ворота «Майнца» в Бундеслиге: Клоппу понравилось. «Ливерпуль» выплатил что-то около пяти миллионов, и соотечественники сошлись: тренер планировал сделать Лориса основным голкипером, устав от Миньоле, игру которого, к сожалению, нельзя было подровнять. Из Кариуса же можно было слепить стоящего вратаря: талант, возраст, время – всё есть. Но перед стартом нового сезона Лорис получил травму и был вынужден смотреть матчи «красных» по телевизору. Восстановившись, немец стал аккуратно вливаться в основу новым тренером. Большим плюсом Кариуса стало то, что немец, хватая мяч в руки, тут же начинал атаку команды вбросом из штрафной. В то время как Миньоле, привыкший тянуть время в «Сандерленде» в такие моменты, валялся по полминуты у своих ворот. Это очень раздражало. Единственное –Лорис всегда плохо играл на выходах, сейчас – тоже. В первом сезоне немец часто ошибался: Клопп снова сделал первым бельгийца, но ненадолго – Миньоле и Кариус поочередно продолжали выходить в основе в течение полутора сезонов, пока рулевой «красных» окончательно не сделал первого номера основным. Лорис, кажется, во второй половине сезона обрел уверенность, но финал в Киеве стал для него катастрофой.

Embed from Getty Images

В предсезонке Клопп дал ещё один шанс вратарю, но тот снова начудил, после «красные» купили Алиссона, сделав его самым дорогим (на тот момент) голкипером в истории. Трудно сказать, сможет ли Лорис стать основным в «Ливерпуле», пока что шансов практически нет.

Симон Миньоле

Бельгийский страж «Сандерленда» перешел в команду Роджерса летом 13-го года. И тут же стал основным. И тут же очень круто дебютировал, отбив пенальти Уолтерса на последних минутах матча со «Стоком» («красные» одержали первую победу в сезоне, 1:0). После был выездной матч с «Виллой» (1:0), где бельгиец также в концовке матча спас свои ворота после выстрела в упор от Бентеке. Миньоле продолжил хорошо стоять, до старта следующего сезона: дальше пошли привозы. За пять лет двадцать второй номер выдал примерно 10 матчей на высоком уровне – против топов и несколько раз с «Эвертоном». Иногда в нём просыпался зверь, Симон тащил всё, а в следующей встрече пропускал трёшку от «Пэласа», например. Главные причины, из-за которых Миньоле не стал топом – менталитет игрока среднего клуба и отсутствие лидерских качеств. Симон никогда не умел руководить обороной, а это то, что кипер должен уметь в первую очередь. Ну и, конечно, одно дело показывать игру в «Сандерленде», другое – в «Ливерпуле», где уровень ожидания и давление автоматически возрастают втрое. Несмотря на всё это, Миньоле давали кучу шансов, которыми бельгиец не воспользовался, поэтому всё по делу: Симон в ближайшее время покинет клуб.

Риза Хасанов

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о