Пластический хирург Дмитрий Неёлов рассказал «Омск Здесь» о том, на сколько можно похудеть за одну операцию и в каких местах эффект сохраняется на всю жизнь.

— Какие существуют показания для операции?

— Стоит понимать главное: липосакция — это не метод борьбы с лишним весом, это метод борьбы с локальными жировыми отложениями. Операция направлена на формирование более красивых контуров тела. И показания к ней — наличие этих самых жировых отложений.

— Какие есть противопоказания для операции?

— Как и при любой другой операции, противопоказания следующие: соматические болезни, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, врождённые заболевания крови и как раз то самое ожирение, которое не лечится липосакцией, а подлежит другим методам коррекции: или бариатрическая хирургия (различные хирургические методики, с помощью которых уменьшается объём желудка и тонкого кишечника — прим. ред.), или соблюдение правил здорового образа жизни.

— Как проходит операция?

— После первичной консультации, когда пациент получает всю исчерпывающую информацию, он взвешивает все за и против. Затем мы назначаем ряд анализов и организуем приём вместе с анестезиологом на второй встрече, а на третьей консультации мы оцениваем результаты анализов. После этого назначается операция, время которой зависит от того, какое количество жира надо убрать или какое количество мест надо скорректировать. Обычно это занимает от одного до трёх часов. Делается она только под общей анестезией. Жир удаляется при помощи специального аппарата Pal liposculptor. С его помощью мы проводим вибрационную липосакцию, которая гораздо более щадящая и позволяет забрать больший объём жира за меньшую единицу времени. В то же время она меньше травмирует пациента. Жир откачивается через проколы в естественных складках, в подколенных областях, в области промежности, пупка, под ягодицами, — там, где прокол будет практически не видно.

— Расскажите о периоде восстановления. Как он проходит?

— Это зависит от количества и объёма убранного жира, от мест, где была проведена операция, и от характера работы пациента. В среднем срок реабилитации — 2-4 недели. В это время необходимо носить компрессионное бельё, назначается ряд физиопроцедур, массаж, которые направлены на ускорение возвращения пациента к нормальной жизни. Человек находится в стационаре после операции два дня, а после этого он возвращается домой. Есть ощущение дискомфорта, которое сравнимо с большим синяком. Ярко выраженных болевых ощущений нет.

— Сколько сохраняется эффект после операции? Какие есть рекомендации для сохранения эффекта после операции?

— Смотря в каких местах проводилась липосакция. Если мы говорим про бёдра, то эффект будет стойким. Он будет сохраняться десятилетиями. Так уж устроена жировая ткань. Избыточные жировые отложения обусловлены скоплением так называемых тучных клеток, которые не делятся и их потом не становится больше. Это стойкий и стабильный эффект. Чего не скажешь о липосакции на животе и пояснице — там жир может восстанавливаться. Липосакция никак не исключает здоровый образ жизни и правильное питание, это основные рекомендации.

— Какие бывают осложнения после операции?

— Они могут быть такими, как и при любой другой хирургической операции. Могут возникнуть нагноения, кровотечения, обширные гематомы, так называемые общехирургические осложнения. Специфическими осложнениями можно назвать только одно: появление бугристости, неровности кожи. Это зависит больше от характера жира, который удаляется в ходе операции. У людей с выраженными изменениями, с целлюлитом, добиться ровной поверхности практически невозможно. Если жир изначально ровный и гладкий, то бугров быть не должно, а если это целлюлитное бедро, на котором бугры есть и до операции, то после они не станут хуже, но полностью они не уберутся, потому что целлюлит — это заболевание жировой ткани, и липосакцией общий вид можно только улучшить, но не убрать.

— Расскажите об абдоминопластике. Кому показана эта операция?

— Абдоминопластика — чрезвычайно распространённая операция, которая конкурирует с операцией на молочных железах. Она заключается в коррекции формы и объёма передней брюшной стенки. Наиболее актуально это для тех, кто видел свой красивый живот, а после родов его утратил. Заключается в удалении не только жировой ткани, но и так называемого фартука, а также в работе с мышечным слоем.

Нередко мы устраняем диастаз, который случается у большинства худощавых девушек после родов. Что представляет собой диастаз? На передней брюшной стенке есть прямые мышцы живота. Во время беременности они неминуемо расходятся, после родов это состояние компенсируется, но не до конца. Это характеризуется дряблостью передней брюшной стенки. Можно сделать «кубики», добиться тонкой подкожной жировой клетчатки, но мышцы не соединятся, и в этом случае на помощь приходит абдоминопластика.

Таким образом, эта операция подходит не только полным людям, но и худым. Чаще всего абдоминопластика сочетается с липосакцией.

— Периодически в СМИ публикуется информация о гибели пациентов во время липосакции, складывается впечатление, что это хирургическое вмешательство опаснее других пластических операций. Так ли это на самом деле?

— Абсолютно нет. Люди, подвергающиеся пластическим операциям, — наиболее здоровые и обследуемые. Резонанс в СМИ возникает исключительно из-за интереса к пластической хирургии. Летальные случаи, конечно, бывают при любых операциях: гинекологических, урологических, кардиологических, однако почему-то представляет интерес только пластическая хирургия, и не публикуется статистика осложнений по обычным, плановым операциям, где числа совершенно другие. Никому не интересно читать о том, что кто-то скончался от аппендицита, но если кто-то умер на столе в погоне за красотой — это уже сенсация.

— Действительно ли в некоторых местах, например, в коленях, в зоне галифе трудно похудеть? Какие зоны чаще нуждаются в липосакции?

— Зона галифе, колени, руки, поясница, внутренняя поверхность бёдер. Это зоны-ловушки. Стоит понимать, что похудеет всё остальное, а только потом эти места. И именно в этих местах самый стойкий эффект.

— Можно ли совмещать липосакцию с другими операциями, например, с липомиоскульптурированием?

— Выполняя липосакцию, можно использовать удалённый жир, заполняя те участки, которые хочется. В первую очередь, это ягодицы, область голени (чтобы ноги визуально казались прямее, — прим. ред.), молочные железы, но в последнем случае чаще всё же используются импланты, а жировая ткань как раз подойдёт для коррекции асимметрии. Также жиром можно заполнять рубцы, которые западают, различные ямки на теле.

— Сколько стоит такая операция?

— Подход индивидуальный и зависит от объёма проводимой операции. Стоимость всегда оговаривается до операции. Самая недорогая область, колени, стоит 30 тыс. Самая дорогая область, передняя брюшная стенка, она вся стоит порядка 75 тыс. Но если используется вариант липоскульптурирования передней брюшной стенки с добавлением жира в зоны, которые хочется, и с прорисовкой так называемых кубиков на животе — это стоит порядка 90 тыс. Стоимость абдоминопластики мини — 60 тыс., а максимальная абдоминопластика с липосакцией верха живота, поясницы, боков, лобка — 195 тыс. руб.

— В каком возрасте лучше делать липосакицю?

— Можно делать в любом возрасте, но самый стойкий эффект наблюдается у молодых пациентов. У молодой кожи есть ресурс, и она лучше сокращается. При липосакции надо думать не только об удалении жира, но и о том, как будет сокращаться кожа. Чем старше человек, тем меньше показаний для липосакции. Тогда она должна сочетаться с подтяжкой в области бёдер, плеч, и эти операции оставят рубцы. Но молодые гораздо легче худеют, поэтому востребована такая операция у людей постарше, хотя удобнее оперировать молодых.

— На сколько можно похудеть за один сеанс липосакции?

— Относительно безопасным для человеческого организма считается удаление избыточного жира за один сеанс до 4,5 литра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here