Лидеры 27 стран — членов Евросоюза утвердили решение о начале переговоров по вступлению в сообщество Северной Македонии и Албании. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, заседание которого состоялось в формате видеоконференции.

«Мы утверждаем заключения Совета ЕС от 25 марта 2020 года, касающиеся процесса расширения, стабилизации и ассоциации«, — отмечается в нем.

Для Албании и Северной Македонии это был удар. Особенно для Северной Македонии, которая ради вступления в ЕС и НАТО пошла на изменение названия страны. Европейская пресса пишет, что заблокировала открытие переговоров по большей части Франция. После выхода Великобритании Париж хочет стать лидером в ЕС, подвинув Берлин, даже, судя по всему, ценой имиджа всего Евросоюза.

С другой стороны, то, что произошло на саммите ЕС в Брюсселе 17-18 октября, стал уроком остальным европейским странам, которые хотят вступить в ЕС. Прежде всего, Украине, Грузии и Молдове, которые уже подписали Соглашения об ассоциации и не скрывают своих евроинтеграционных амбиций.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о