Махинации Александра Болучевского коснулись только дополнительных доходов в бюджет, при этом сам бюджет Выборгского района полностью исполнен, а все запланированные работы, в том числе по капитальному и текущему ремонту, проведены.

В понедельник, 14 сентября, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области сообщили о задержании председателя комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского. Он подозревается в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере.

За два дня новость опубликовали многие СМИ, включая федеральные. Рассказали о случившемся и в телепередаче «Вечерний Ургант»:

«В Выборге суд арестовал чиновника местной администрации, его подозревают в хищении, присвоении 700 млн рублей, которые должны были пойти на ремонт зданий в городе. Я бы хотел отметить, что бюджет Выборга на 2020 год 712 млн рублей», – в частности, сказал ведущий Иван Ургант.

Однако, как стало известно Ivbg.ru, хищения экс-чиновника коснулись исключительно так называемых дополнительных доходов в бюджет – и не города Выборга, который имеет самостоятельный бюджет, а Выборгского района. Подозреваемый скрывал их в отчетности. При этом основной бюджет никак не пострадал, все обязательства и запланированные работы выполнены.

Да и документально пока ничего не подтверждено. Как выяснил Ivbg.ru, проверку действий господина Болучевского в районной администрации начали проводить после информации из ФНС по Выборгскому району Ленобласти, где отметили сомнительные платежи на сумму около 60 млн рублей. Подозрительными их посчитали из-за получателей – в них значились компании из «черного списка» налоговой. В результате внутренний проверки и вскрылись подозрительные платежи на сумму около 680 млн рублей.

Более того, сумма в 716 миллионов фигурирует исключительно в объяснительной записке, которую, при явке с повинной написал господин Болучевский.

О реальном объеме похищенных средств можно будет говорить только по окончании следствия.

На что рассчитывал экс-глава районного комфина, используя столь заметные и легко проверяемые способы мошенничества, пока неизвестно. Как неизвестно и то, действительно ли половину похищенного он «отдал за должность в мэрии Москвы». Подтверждений этому пока нет. Возможно, в перечень следственных мероприятий понадобится включить и судебно-психиатрическую экспертизу.

Отметим, что в настоящее время следственный комитет при содействии администрации Выборгского района проводит проверку по расходам, начиная с 2015 года. Подозреваемый уволен из администрации в связи с утратой доверия и арестован.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о