Противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, которые иногда применяют для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, не только не приносят пользы, но и причиняют вред пациентам. К такому выводы пришла группа ученых, наблюдая за лечением более 96 тыс. пациентов с коронавирусом в 671 больнице на шести континентах. Результаты были опубликованы 22 мая в медицинском журнале The Lancet.

Исследователи пришли к выводу, что применение противомалярийных препаратов при коронавирусе повышает риск летального исхода почти вдвое.

Так, смертность среди пациентов, которые получали терапию без хлорохина или гидроксихлорохина, составила 9%. В группе больных, которых лечили хлорохином, смертность была выше на 7,4 процентных пункта (16,4%). В третьей группе наблюдаемых пациентов (для их лечения применяли гидроксихлорохин) смертность достигла 18%.

Еще выше была смертность среди пациентов, которые принимали антибиотики с хлорохином или гидроксихлорохином – 22,8% и 23,8% соответственно.

В феврале и марте 2020 года об «очевидной эффективности» хлорохина при лечении коронавирусной инфекции заявляли китайские медики, в апреле – французские, указывая при этом на большое количество нежелательных побочных эффектов.

В конце марта нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий говорил, что Украина ведет переговоры о поставках гидроксихлорохина. Однако о результатах переговоров не сообщалось.

В мае о приеме гидроксихлорохина в качестве профилактического средства от коронавируса заявил президент США Дональд Трамп.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о