19 сентября в Концертном зале филармонии прошло долгожданное открытие нового сезона. Под руководством дирижера и заслуженного деятеля культуры Омской области Дмитрия Васильева два раза (в 17:00 и в 20:00) сыграли концерт, ознаменовавший начало 81-го сезона. На каждом из них посетители расположились только на половине мест. Шахматная рассадка в сентябре — решение, которое приняли ради безопасности гостей филармонии.

Программа мероприятия запомнилась особым музыкальным символизмом. После шести месяцев вынужденного карантина, изоляции и разлуки концерт совсем неслучайно открыла увертюра Бетховена «Освящение дома». Композиция прозвучала как символ освящения дома для музыкантов и возобновления работы филармонии.

Затем собравшиеся услышали молодых солистов – победителей конкурса им. П. И. Чайковского – Анастасию Ушакову (виолончель) и Руслана Турунтаева (скрипка). Они хорошо знакомы местным меломанам.

Анастасия Ушакова родом из Омска, первые шаги в музыке она делала в родном городе, а сейчас учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Анастасия — председатель молодёжной секции Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского. Накануне концерта девушка объяснила, почему она решила исполнить «Кол Нидрей» композитора Макса Бруха.

Руслан Турунтаев, названный маэстро Владимиром Спиваковым «казахстанским Паганини», — студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 2011-м году он выступал в нашем городе на II Международном конкурсе скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, завоевав вторую премию. Руслан в этот день исполнил свою детскую мечту, сыграв с оркестром концерт Моцарта. Кстати, игру своего соотечественника оценил посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев, который приехал в Омск в рамках рабочей поездки.

Ещё одним украшением вечера стала мировая премьера “Карантинной” симфонии №7 авторства Александра Чайковского — однофамильца великого Петра Ильича. Композитор выступил перед зрителями с видеообращением. Он признался, что очень рад тому, что мировая премьера симфонии проходит именно в нашем городе. Также Чайковский выразил сердечную благодарность Омскому симфоническому оркестру и дирижеру Дмитрию Васильеву.

Омичи первыми в мире услышали оригинальное произведение для струнного оркестра, ударных и фортепиано, которое так остро и злободневно перекликается с главным мировым событием 2020 года.

«Карантинная симфония” целенаправленно разделена на две части. Первая, как отражение страхов и смятения человечества перед разгорающейся эпидемией. Тревога, опасность, буря, раздуваемая потенциалом перкуссии оркестра и виолончелями. Вторая — более плавные, воздушные мелодии, спокойствие и смирение. Словно человечество замерло и молится о выздоровлении и окончании пандемии, отражает надежду.

К таким ярким и неподдельным эмоциям Александра Чайковского сподвигнул личный опыт, композитор сам перенес Сovid-2019. «В мире, как и в симфонии, все закончится благополучно, я верю», – заметил он.

А с какими эмоциями от концерта отправились домой омичи? Мы пообщались с гостями вечера и попросили их поделиться впечатлениями.

— Сегодня были особые концерты. Когда друг друга не видишь, то чувства сильнее вспыхивают после долгой разлуки. Оркестр во главе с дирижёром находится в великолепной форме. Сегодня был точный и шикарный подбор солистов – молодых и очень ярких дарований. В Омске их уже знают. И сегодня мы почувствовали развитие и силу Анастасии Ушаковой и Руслана Турунтаева. Надеюсь, что они ещё не раз порадуют омских зрителей, потому что эти талантливые музыканты вызывают огромный резонанс в душах слушателей. Плюс сегодня у нас была мировая премьера. Это не такое частое явление в филармониях. Огромное событие, с которым я всех поздравляю, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

— Вдвойне приятно было оказаться сегодня в Концертном зале после долгого перерыва. Я очень люблю наш Омский симфонический оркестр. Меня переполняют чувства после тяжёлых весны и лета. Впечатлили молодые, талантливые музыканты, которые сегодня солировали. Всегда приятно видеть людей, которые принимают эстафету у мэтров. Отмечу и «карантинную» симфонию. Как мне кажется, композитор в первой части очень точно отразил эмоциональное напряжение, которые было у всех в начале эпидемии. А во второй части Александр Чайковский музыкой поделился с нами надеждой, что всё изменится к лучшему, — сказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

– Сегодня настроение, как после долгой разлуки. Мы же полгода ждали, и вот, наконец, случилось! Интересным решением было соединить в одном концерте авторов разных периодов, современный Чайковский, Бетховен, Брух, — поделилась эмоциями Елена Игоревна, преподаватель ОмГУ.

– Такое ощущение интересное как будто после очень жесткой безвылазной сессии наконец-то встретился со старыми хорошими друзьями, – говорит студент ОмГАУ Андрей.

– Я первый раз в жизни пришла послушать симфонический оркестр, и, знаете, у меня аж всё мурашками покрылось от “Карантинной” симфонии. Очень эмоционально, — призналась девушка Юлия.

– Концерт просто великолепный, «Карантинная симфония» пробрала до мурашек, мы остались в восторге. Замечательно, что в конце нас не захотели отпускать, и ещё исполнили композиции, — сказала Наталья, разделившая впечатления от открытия вместе со своей маленькой дочкой, ученицей музыкальной школы №6 по классу скрипки.

Также этим вечером, параллельно концерту Омского симфонического оркестра, старт сезону был дан в Органном зале. Органист Кирилл Янковский в программе “Магия импровизации” исполнил мелодии по мотивам григорианского хорала. А 20 сентября, камерный оркестр под руководством главного дирижёра Григория Вевера со сцены концертного зала сыграет музыку Вивальди. Всего после сегодняшнего открытия до конца сентября в афише филармонии значится еще 15 концертов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here