Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре 1K.com.ua.

«Могерини: Евросоюз не признает присоединение Крыма к России», – цитирует Верховного комиссара ЕС по иностранным делам египетский портал Youm7. «Во время пленарного заседания Европарламента по ситуации в Азовском мореМогерини выразила уверенность, что парламент должен сосредоточить свое внимание на ситуации с безопасностью в Черноморском регионе после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, сообщает украинское информационное агентство «Укринформ». Европейский комиссар заявила, что нынешние действия России в Азовском море являются еще одним примером нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Могерини сказала, что шесть месяцев назад Россия начала применять новую систему проверок на грузовых судах, следующих из украинских портов в Азовском море или направляющихся в эти порты, заявив, что в последние месяцы эти проверки привели к длительным задержкам, что напрямую сказывается на доходах не только украинских экспортных компаний, но и судов, идущих под флагами государств-членов ЕС».

«Крымская школа вновь открылась после бойни», – сообщает филиппинский портал ABS-CBN. «Колледж в Крыму, где боевик-подросток убил 20 человек на прошлой неделе, вновь открылся в среду – с заплаканными учениками, посещающими занятия в разных зданиях, поскольку некоторые родители решили перевести своих детей. Тот корпус, который был серьезно поврежден во время взрыва, теперь закрыт, и классы перенесены в другие здания поблизости. Около ста студентов-выпускников были отправлены на стажировки, чтобы позволить колледжу функционировать на ограниченном пространстве, сказал местным СМИ глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, почти 50 человек по-прежнему госпитализированы с травмами, полученными в результате нападения. Двадцать две семьи заявили, что хотят, чтобы их дети перешли в другие школы, добавил он. Аксенов сказал, что Росгвардия теперь обеспечит охрану в крымских школах, чтобы «помочь людям сохранить чувство уверенности и безопасности». Президент России Владимир Путин обвинил в нападении «глобализацию» и онлайн-сообщества, посвященные американским школьным расстрелам, способствовавшие появлению «фальшивых героев».

«Сенцов – мученик российской аннексии Крыма», – пишет обозреватель испанской газеты La Vanguardia. «Украинский кинорежиссерОлег Сенцов, который отбывает 20-летний срок в российской арктической тюрьме за якобы планируемые террористические акты в Крыму, является символом сопротивления аннексии Россией бывшего украинского полуострова. Сенцов, получивший сегодня(25 октября – КР) премию Сахарова, начал голодовку 14 мая с намерением идти до «конца», если все украинские политические заключенные, находящиеся на территории России, 65 человек, не будут освобождены. 5 октября он решил прервать свой протест, чтобы помешать врачам российской тюремной службы кормить его насильно. Семья и украинские власти заявляют, что его состояние – критическое, что он может умереть в любой момент и требуют его госпитализации, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, как и его тюремщики, считают, что его состояние «удовлетворительное». Правозащитники призвали президента России Владимира Путина помиловать Сенцова, но Кремль утверждает, что заключенный должен лично об этом просить, как это произошло в случае с олигархом Михаилом Ходорковским. Активисты утверждают, что Конституция (России – КР) не ставит такого условия, и напоминают, что другие заключенные воспользовались помилованием, хотя они не обращались к Путину с такой просьбой».

«Путинский мост над бурными водами», – колонка с таким заголовком опубликована в канадском издании The Globe and Mail. «Лучше строить мосты, чем стены – это выражение стало чем-то вроде мантры в наши времена, но президент России Владимир Путин создал мост, который одновременно является и стеной. Так называемый Крымский мост соединяет российский материк с Крымом, полуостровом, окруженным территорией Украины, который до сих пор снабжался исключительно по воздуху и морю – что весьма дорого. Исключительная стоимость моста и его политическая ценность для Путина еще раз показывают, почему все попытки оказать давление на Россию для возвращения Крыма в Украину просто бесполезны. То, что Крым является российским, – это редчайший пункт, относительно которого согласны и лидер (российской – КР) оппозиции Алексей Навальный, и Путин. Для Путина вернуть Крым – это был бы фатальный признак слабости и политическое самоубийство. Нет сомнения, что для России Крымский мост является жизненно важным национальным достоянием; нападение на мост – это нападение на самого Путина, на его власть и его престиж. И нет также никаких сомнений в том, что мост представляет собой большую и очевидную цель, особенно для официальных и неофициальных российских врагов в Украине. Итак, Крымский мост Путина – это часть политической игры, которая похожа на шахматы, а также на фокус с тремя краплеными картами. Мост не только позволяет Путину защищать Крым, но и дает ему возможность подпитывать конфликт с Украиной в Азовском море, что, в свою очередь, позволяет ему играть в миротворца на Донбассе. Ради снятия санкций Путин будет давить на всех своим шармом, но не ошибитесь – это все равно будет давление».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о