Ученые обнаружили так называемый эффект квантовой ямы, — пишет sciencenews.org.

Принцип «голубиная дыра» гласит, что если три голубя живут в двух лунках, то в одной лунке должно быть две птицы. Хотя это кажется очевидным, идея помогает определить основы того, что такое числа и что значит считать вещи. Но в квантовой сфере ученые предсказали, что три «голубя» — квантовые частицы — могут втиснуться в две дырки без того, чтобы две частицы разделяли одну дырку. Это происходит благодаря действию эффекта квантовой ямы.  

«Эффект квантовой ямы бросает вызов нашему базовому пониманию… Поэтому необходима четкая экспериментальная проверка, — написали соавторы исследования Чао-Ян Лу и Цзянь-Вэй Пан — физики из Университета науки и технологии Китая в Хэфэй, по электронной почте. — У квантовой ямы может быть потенциальное применение для поиска более сложных и фундаментальных квантовых эффектов».

Хотя результат не является первым экспериментальным подтверждением идеи, он закрепляет предыдущие достижения. «Я считаю, что этот документ — лучший эксперимент, выполненный до сих пор», — говорит Джефф Толлаксен из Университета Чепмена в Оранже (штат Калифорния), который входил в группу физиков-теоретиков, первоначально предположивших этот эффект в 2014 году.

Исследование является первым, подтверждающим, что «квантовые голуби» ведут себя странно только при определенных условиях. Толлаксен и его коллеги предсказали, что для получения эффекта измерение поляризаций должно быть мягким, чтобы не возмущать тонкие квантовые частицы. Новая работа подтвердила, что измерение должно быть слабым для возникновения эффекта.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о