ЧАО «Кузня на Рыбальском» (Киев) завершило строительство двух бронированных десантно-штурмовых катеров (БДШК) типа «Кентавр» для ВМСУ, заложенных на мощностях судозавода в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) в декабре 2016 года.

Как отметил в ходе состоявшейся в пятницу на предприятии торжественной церемонии спуска катеров на воду секретарь СНБО Александр Турчинов, созданные в рамках кооперации украинского ОПК БДШК «Кентавр», не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам в своем классе, включая военно-морскую технику противника и партнеров из стран-членов НАТО.

Новые БДШК «Кентавр» позволят усилить боевой потенциал ВМСУ, акцентировал он.

Секретарь Совбеза поздравил участников оборонной кооперации с завершением заказа, добавив, что сегодня «фронт проходит также и через каждое предприятие ОПК».

БДШК «Кентавр» разработан предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М», по сравнению с которыми обладает расширенным функционалом для выполнения специальных задач.

По желанию заказчика — ВМСУ, в ходе строительства в конструкцию корабля внесены изменения. Водоизмещение катера 47 тонн, длина — 24,3 м; максимальная скорость — до 50 узлов; дальность плавания — не менее 500 миль; десантовместимость — до 32 чел. БДШК «Кентавр» оснащены двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами 12,7 мм, а также двумя РСЗО калибром 80-мм.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины, в условиях внешней агрессии осваивает производство новых разработок оборонного назначения.

В настоящее время на мощностях судозавода строятся, в том числе, бронекатера «Гюрза-М» по заказу Минобороны. Также предприятие осваивает производство новых оборонных разработок, среди которых — 40 мм — гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году правительство предоставило ПАО «Ленкузня» право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года, в 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» его полномочия спецэкспортера продлены сроком до 1 января 2021 года.

Источник: Interfax