Заставляют сделать предоплату и исчезают 

Миллионы украинцев по-прежнему выбирают для летнего отдыха украинские курорты. Сел в автобус, пару часов — и вот ты уже нежишься на пляже под июльским солнышком. Но это если повезет и вы не попадетесь на крючок курортной мафии — меркантильной и беспощадной. 

Наверняка у многих был случай, когда забронированный «5-звездочный» отель имел отношение хоть к каким-то звездам, только если выйти на балкон и пересчитать их на небе. Все очень просто: при хорошей рекламе даже сарай превращается в летний домик по цене коттеджа. Схемы мошенники используют разные. Расстаться с деньгами навсегда можно, оказывается, даже не доехав до моря. Сначала ведь нужно забронировать комнату, а объявления всегда можно найти в интернете. Конечно, первым делом привлекают акционные или срочные предложения, где расценки на треть дешевле. Для убедительности там размещены найденные в Сети фотографии реально существующей квартиры. Дополняется вся эта красота телефоном, по которому «менеджер» предлагает оплатить бронь в сумме 1-2 дней проживания. Деньги нужно перевести на указанный счет — другие варианты даже не рассматриваются. И как только арендодатель получит долгожданный перевод, объявление сразу исчезает, а телефон перестает отвечать. 

Объявления, как правило, частные, что-то вроде «сдам прекрасную комнату…».

Острое желание сэкономить заставляет людей обходить стороной туристические агентства и выбросить из своего лексикона такие слова, как отель, база отдыха или пансионат. Все свои надежды они возлагают на «частный сектор». А что? Люди ведь сдают свои дома и квартиры, переселяясь на летний сезон к знакомым или родственникам. На жизнь зарабатывают. Кому сейчас легко?

Схема «вокзальная» 

По приезде на отдых самое безобидное из того, что может случиться, — жилье будет не соответствовать ожиданиям.

— Я раз так съездил в Одессу, — делится горьким опытом житель Днепра Максим. — Мы были большой компанией. На вокзале встретили бабушку — «божий одуванчик», которая предложила «отличные комнаты прямо между морем и центром города». Решили согласиться и поехали селиться. Ехали только на трамвае минут сорок, потом еще минут десять пешком шли. Возвращаться и искать другие варианты не захотели, было много сумок, мы устали после дороги. Остались, до моря, правда, приходилось каждый день час добираться.  

В Южной Пальмире вообще курортные аферы проворачивают масштабно, заготавливая поддельные документы. Агентства, предлагая базу хозяев, подсовывают недействующие номера или телефоны людей с несуществующими фамилиями. В итоге отдыхающие, заплатив тысячу гривен, а то и полторы, остаются ни с чем.

— Нам с мужем была срочно нужна квартира, и мы решили, что ее будет быстрее найти через посредника, — рассказала киевлянка Наталья. — Позвонили в агентство, предлагающее информсервис по недвижимости. После этого с нами встретилась сотрудник так называемого агентства, сказав, что может приехать в удобное для нас место. Она взяла с нас тысячу гривен под роспись в каком-то, как оказалось, липовом договоре с несуществующим адресом офиса и дала распечатку с телефонами. Сколько мы ни звонили — не попали ни на одного хозяина, а сама «посредник» просто перестала отвечать на звонки.

Также владельцы апартаментов часто меняют название района расположения в пользу более популярного, находящегося поблизости, или дают территории более живописное описание, чем есть на самом деле. Например, «квадратными метрами» в самом сердце Одессы могут оказаться полуразрушенные трущобы где-то на Молдаванке. А «элитные апартаменты в Аркадии» — захудалым домишкой на Фонтане.

Это хорошо, если предложат хотя бы такой вариант. Бывает и так, что на вокзале «зазывалы» находят постояльца, показывают фотографии, нахваливают свои «апартаменты», даже дают ключи и называют адрес. Правда, лично сопроводить не берутся, дескать, нужно еще постоять и пару комнат «пристроить». Говорят, что дома встретит муж, дядя Гриша… Стоит ли говорить, что никто вас не встретит, не поселит, а ключ не подойдет ни к одним дверям.

Будь в курсе

Чтобы отдых запомнился только положительными воспоминаниями, правоохранители составили несколько важных правил:

  • проверяйте данные лица, выложившего объявление об аренде помещения. Введите в поисковую систему в сети интернет имеющиеся у вас сведения. Так можно найти и почитать отзывы;
  • не спешите делать предоплату, особенно если вам предлагают перевести деньги через конкретную платежную систему. Выявить получателя денег в таком случае очень сложно;
  • никогда не отправляйте копии своих документов, не предоставляйте персональные данные третьим лицам;
  • не используйте для поиска жилья подозрительные сайты, а также не доверяйте посредникам;
  • сравнивайте телефоны и стоимость жилья с официального источника и других ресурсов;
  • если вы арендуете жилье «на месте», то следует убедиться, что у владельца есть документы, подтверждающие право собственности.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о