Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что удивлен заявлением венгерского посла Иштвана Ийдярто о продлении вето на заседания комиссии Украина – НАТО и хочет выяснить причину таких высказываний дипломата. Об этом он рассказал на брифинге в Киеве 31 июля, сообщает «Европейская правда».

Ийдярто в интервью «Интерфакс-Украина» 29 июля сказал, что Венгрия собирается и дальше сохранять вето на заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров.

«Нас удивило интервью венгерского посла, и мы сейчас изучаем, что стоит за этим интервью. Потому что то, о чем мы договаривались с венгерским министром Петером Сийярто, которого я знаю как человека слова, – это провести три заседания и согласовать текст совместного меморандума президента Зеленского и премьера Орбана», – сказал Кулеба.

Министр отметил, что два таких заседания состоялись, оставалось провести только заседание группы по вопросам образования.

«Единственное затруднение возникло с тем, что венгерская сторона ограничила въезд из-за пандемии. Я получил письмо от Петера Сийярто с предложением перенести заседание на сентябрь. Мне будет обидно, если интервью свидетельствует об изменении позиции венгерской стороны и попытке, скажу дипломатично, перенастроить переговорный процесс», – добавил Кулеба.

Министр подчеркнул, что Украина внесла в закон об образовании все изменения, рекомендованные Венецианской комиссией, поэтому этот вопрос закрыт.

«Украина ожидает визита премьер-министра Орбана в Украину», – резюмировал Кулеба.

Ийдярто считает, что венгерская сторона не видит прогресса в обеспечении прав национальных меньшинств.

«Украина должна вернуться к политике, которую она вела до принятия закона «Об образовании», закона «О высшем образовании» и закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это три закона, которые резко критиковала венгерская сторона», – говорил посол Венгрии.

С 2017 года Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров: Будапешт требует внести изменения в закон Украины «Об образовании», которым расширяется использование государственного языка в школьном обучении. По мнению венгерских властей, документ угрожает будущему венгерского меньшинства в Украине.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о