Представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, второй украинский президент Леонид Кучма принял посла Франции в Украине Этьена де Понсена и обсудил с ним повестку встречи ТКГ в Минске 18 сентября, написала сегодня в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

«В разговоре речь шла о ходе имплементации Минских соглашений. Подробно обсудили повестку дня работы трехсторонней контактной группы. Ключевыми вопросами завтрашней встречи в Минске будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц. Леонид Кучма отметил первоочередность выполнения именно блока безопасности Минских договоренностей – прекращения огня, вывода российских вооруженных формирований, восстановления Украиной контроля над временно неподконтрольным участком российско-украинской границы», – сказано в сообщении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Источники российской газеты «Коммерсантъ» сообщили, что саммит лидеров «Нормандской четверки» может состояться в октябре 2019 года, если на заседании ТКГ в Минске 18 сентября стороны согласуют «формулу Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Формула Штайнмайера» – это компромиссный порядок выполнения комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. «Коммерсантъ» отмечает, что «формулы Штайнмайера» не существует в едином документальном варианте, и это приводит к разным трактовкам. По словам собеседников газеты, компромиссное решение уже появилось и его оформит в виде документа трехсторонняя контактная группа в Минске.

Кроме того, группа должна согласовать вопрос разведения сил и средств в Петровском Донецкой области и Золотом Луганской области. По информации источников «Коммерсанта», договоренности об этом «достигнуты, но не реализованы». Собеседники газеты, знакомые с деталями подготовки к предстоящей встрече в Минске, ожидают, что в белорусской столице назовут точные даты начала разведения, после чего начнется сам процесс отвода войск.

13 сентября Кучма выразил уверенность, что на саммите «Нормандской четверки» не будет утверждена «формула Штайнмайера».

14 сентября председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что «формула Штайнмайера» в части порядка организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями, является «хорошим основанием для выполнения Минских соглашений».

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Россия попытается использовать «формулу Штайнмайера», чтобы оставить временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей под своим контролем и в дальнейшем «навязать» особый статус другим регионам Украины.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о