В Норвежском Нобелевском комитете не исключают включения медиков в список номинантов на премию мира. Активисты со всего мира присоединились к призыву французской организации Cuba Linda номинировать бригаду кубинских врачей, которые ведут борьбу с пандемией коронавируса во многих странах мира, сообщили в «Известиях».

Ранее министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал заявил, что 2579 кубинских врачей бригады имени Генри Рива оказывают помощь в борьбе с COVID-19 в 24 странах. Представители французской ассоциации Cuba Linda еще в апреле запустии петицию, призывая вручить кубинским специалистам Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с заболеванием. Депутат Национального собрания Франции и президент союза дружбы Франции и Кубы Франсуа-Мишель Ламберт согласился подать заявку на участие бригады Генри Рива в конкурсе.

«Как правило, мы никогда не комментируем какие-либо аспекты конкретных номинаций или слухи Нобелевской премии мира», — заявили в Норвежском Нобелевском комитете, добавив, что не исключают такого поворота событий. В пресс-службе напомнили, что в 1999 году премию получила организация «Врачи без границ», а победители вновь могут стать номинантами.

«Опыт кубинских врачей высоко ценится во всем мире. В 2017 году бригада получила награду от ВОЗ, важно, что сегодня международное сообщество вновь выбрало их в качестве лауреатов», — подчеркнул профессор латиноамериканской программы университета Далхаузи в Новой Шотландии Джон Кирк, который 10 лет назад провел два месяца вместе с кубинской бригадой врачей.

По мнению руководителя центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского, инициатива также является правильной.

«Какой бы исход этой кампании ни был, сама инициатива номинировать кубинских врачей — свидетельство того, что Европа ценит их готовность помочь в трудную минуту», — подчеркнул он.

В марте Куба «приютила» 681 туриста с лайнера MS Braemar, который застрял в Карибском море. На судне было более тысячи человек, включая пять больных коронавирусом и нескольких путешественников в карантине.

До 2020 года кубинские врачи работали в основном на территории стран Латинской Америки и Африки, теперь они оказались и в Европе.

«Куба сегодня показывает другим более развитым странам то, какое у ее медицины высокое качество. И глубоко символично, что во времена COVID-19 бригада Генри Рива оказывает неотложную медицинскую помощь в Европе», — заявил Джон Кирк.

Несмотря на волну признания от европейских организаций, в США продолжают критику Кубы. Так, по мнению госсекретаря Майка Помпео, власти в Гаване используют пандемию коронавируса для продолжения эксплуатации местных медицинских работников.

В ноябре 2019 году специальный докладчик ООН по современным формам рабства Урмила Бхула и специальный докладчик ООН по торговле людьми Мария Грация Джаммаринаро назвали деятельность кубинских врачей считается «принудительным трудом».

Власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения 31 декабря 2019 года. В январе было установлено, что она спровоцирована новым типом коронавируса (вызывает болезнь COVID-19). 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией на фоне распространения инфекции в десятках стран.

К настоящему моменту во всем мире установлено более 6 миллионов случаев заболевания, зафиксировано чуть менее 370 тысяч смертей заболевших.

По сведениям на 31 мая, в России выявлено 405 843 случаев COVID-19, вылечились 171 883 человека, скончались 4 693.

Источник:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о