Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио 1K.com.ua выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

В Армянске в субботу, 20 октября, начали запуск завода «Крымский титан». Об этом сообщила пресс-служба Росприроднадзора. Также информацию изданию «Крыминформ» подтвердил российский глава администрации Армянска Василий Телиженко. И добавил, что для выхода на полную мощность заводу нужно около недели.

При этом жители города жалуются на загрязненный воздух в городе. Российское Министерство здравоохранения Крыма 23 октября сообщило, что за последнюю неделю в больницу Армянска обратилось 42 человека. Предполагается, что состояние здоровья 12 пациентов связано именно с экологической ситуацией.

Бывший председатель союза предпринимателей Армянска Юрий Соломаха отмечает, что до сих пор не понятно, где именно находится источник опасных выбросов. Также эксперт отметил, что без «Крымского титана» Армянск не выживет. В целом предприятие, по оценкам специалиста, обеспечивает пятую часть бюджета Крыма.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко не верит в скорое улучшение ситуации в Армянске.

Я сама недавно пересекала админграницу, в воздухе чувствовался запах химического вещества Маргарита Литвиненко

«Я сама недавно пересекала админграницу, в воздухе явно чувствовался запах химического вещества – явно это оказывает влияние на состояние людей… Скорее всего, там прочистили фильтры, сделали что-то экстренное, нашли известковую смесь для заливки кислотонакопителя. Возможно, теперь завод будет угрожать жителям не в такой мере, но все-таки это реальная опасность для города. Достоверной информации о замерах воздуха и о состоянии жителей нет», – отметила эколог.

Химик-биолог Одесского национального университета имени Мечникова Владислав Балинский предполагает, что проблема вокруг «Крымского титана» началась после того, как в 2014 году почти вдвое увеличили объемы производства диоксида титана на этом заводе.

«Даже поверхностный контент-анализ показывает нам, что мощность этого производства с 2014-го за год увеличилась почти вдвое, а с ним и количество загрязняющих веществ. В 2014-ом оно произвело 47 тысяч тонн диоксида титана, в 2015-ом – уже 77 тысяч тонн. Раньше Россия ввозила диоксид титана из различных стран, а теперь ее запросы будут только возрастать, а вместе с ними – и количество продукции «Крымского титана». Это производство сернокислотным способом считается очень грязным, в мире от него уходят и используют другой способ – хлоридный», – отметил Балинский.

Также эксперт добавил, что защититься от ядовитого воздуха с помощью медицинских масок жителям города не удастся.

Вода для Крыма

На улучшение обеспечения жителей аннексированного Крыма питьевой водой правительство соседней России потратит 19 млрд рублей, сообщил заместитель главы Минэкономразвития России Сергей Назаров. По словам чиновника, в ближайшие три года будет реализована трехэтапная программа по снижению водного дефицита. Она предусматривает создание инфраструктуры для обеспечения восточных районов полуострова из трех подземных источников в его центральной части.

Между тем телеканал «Первый крымский» сообщает, что местные водохранилища опустели. В сюжете журналистов говорится, что у берегов Симферопольского водохранилища – другой «рисунок» – участки суши стали больше.

Однако российские чиновники утверждают, что ситуация не является критической. По словам заместителя главы подконтрольного России Государственного комитета водного хозяйства и мелиорации Андрея Лисовского, объемы воды в водохранилище соответствуют средним многолетним показателям.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар уверен, что эксплуатировать подземные воды – не выход из ситуации. При этом он отметил, что единственным реальным источником пресной воды для нужд полуострова является опреснение морской воды. Но для такого процесса требуется много электроэнергии. Гораздо больше, чем сейчас производится в Крыму.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюкобращает внимание, что в Крыму нет нужных подземных запасов пресной воды. И предполагает, что деньги из российского бюджета будут направлены прежде всего на строительство новых водохранилищ – для аккумуляции ресурсов естественного стока.

«Я внимательно почитал документы – там больше смысла в дополнительной аккумуляции стоков именно в центральной части, где есть возможность построить дополнительные водохранилища или водоемы, чтобы потом перебрасывать воду на восток Крыма. Деньги эти, скорее всего, выделяются на поиск дополнительных источников и инженерные решения по аккумуляции стоков. Но опять же – это приведет не только к деградации почв, а и ударит по экологии», – считает эксперт.

Нарушители границ

Верховная Рада Украины 18 октября приняла законопроект, которым вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины. Если президент подпишет документ, то за это правонарушение будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет.

Речь идет о лицах, имеющих гражданство государства-агрессора, либо действующих в интересах государства-агрессора.

«Кроме того, предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц будет предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия – на срок от пяти до восьми лет», – говорится в пояснительной записке.

Народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в комментарии 1K.com.ua отметил, что въезд граждан России на территорию Крыма, например, через Керченский мост будет считаться нарушением государственной границы Украины.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян отмечает, что они мониторят ситуацию с незаконным пересечением границы гражданами России и других стран на временно оккупированные территории. Олег Слободян просит не распространять мифы, что Госпогранслужба якобы намерена задерживать крымчан на админгранице и отправлять в тюрьму.

Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы Олег Слободян

«Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы нет никаких законных причин. Для нас крымчане – граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты пропуска. В таком случае их будут привлекать к административной ответственности, но не к уголовной», – сказал представитель Госпогранслужбы Украины в эфиреРадио 1K.com.ua.

Закон о введении уголовной ответственности за незаконное пересечение границы должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Он вступит в силу после публикации в официальных парламентских СМИ.

Проблемные ТЭС

Крыша одного из зданий Балаклавской теплоэлектростанции близ Севастополя, где, несмотря на санкции ЕС, установили газовые турбины компании Siemens, был поврежден из-за выброса пара во время тестовых работ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на письменный ответ Министерства энергетики России. В ведомстве подтвердили, что инцидент произошел в середине августа 2018 года, во время пусконаладочных работ и продувки котла на энергоблоке Балаклавской ТЭС.

Еще в начале октября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщало, что 30 августа были обнаружены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС. Участок крыши размерами 10 на 20 метров прогорел.

Глава украинского Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко уверен, что проблемы с турбинами Siemens являются серьезнее, чем их пытается представить российская сторона.

Если система управления не работает нормально, вот вам первые последствия Сергей Дьяченко

«Очевидно, что перенесли пуск, ликвидировали последствия, но ключевую причину не ликвидировали – это отсутствие авторского надзора. Тут и неумение российских специалистов, и то, что они не получили ключевое звено этой турбины – систему управления, программное обеспечение. Я не знаю, как они решали этот вопрос, но его Siemens должен был поставить уже после монтажа. Вследствие скандала, я уверен, немецкий концерн этого не сделал. Если система управления не работает нормально, вот вам первые последствия», – прокомментировал эксперт.

При этом специалист Фонда энергетической безопасности России Александр Пасечник считает, что проблемы с запуском турбин Siemens не отразятся на энергообеспечении Крыма.

Немецкий концерн Siemens и дочерняя компания в России «Сименс технологии газовых турбин» судятся с подразделениями компании «Ростех» по поставкам турбин в аннексированный Крым. Siemens утверждает, что по контракту турбины предназначались другой тепловой электростанции в России. И этот контракт исключает возможность перевезти их из России в Крым. Поскольку из-за аннексии полуострова действуют санкции Европейского союза. Российская сторона считает, что после перепродажи турбины считаются такими, что были куплены на вторичном рынке. И именно поэтому ограничения контракта их не касаются.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о