Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио 1K.com.ua выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

Правительство соседней России утвердило госпрограмму по развитию аннексированного Крыма и Севастополя до 2022 года. На нее планируют выделить почти 310 миллиардов рублей из федерального бюджета. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что практически половину этой суммы направят на полуостров уже в этом году.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначук предполагает, что выделенные средства – это не использованные ранее деньги.

Выделяемые на развитие Крыма в 2015-2017 годах деньги далеко не всегда были использованы. Уровень освоения составлял от 40% до 70% Владимир Гарначук

– Деньги, которые выделялись на развитие Крыма в 2015-2017 годах, далеко не всегда были использованы, уровень освоения составлял от 40% до 70%. Соответственно, переходящий остаток должен быть возвращен в федеральный бюджет. Поэтому говорить о том, что это исключительно деньги, которые были предусмотрены раньше, или неиспользованные деньги за предыдущий период, достаточно сложно. Надо смотреть бюджетную роспись, источники финансирования этих программ.

Российский политолог Игорь Эйдман уверен, что до крымчан дойдет лишь малая часть денег по федеральным программам.

У крымской и московской бюрократии давно существуют совместные предприятия и денежные схемы Игорь Эйдман

– Вначале их очень много пиарят, освещают в информационных программах, используют для одурачивания населения. Дальше те же чиновники, которые перерезали ленточки, включают хитрые схемы и деньги растаскивают по карманам. Думаю, что это будет некий «распил» между московской федеральной и крымской региональной бюрократией. Какие-то деньги отчасти будут освоены в Москве, но большая часть все же спущена в Крым. У крымской и московской бюрократии давно существуют совместные предприятия и денежные схемы. Что-то, может быть, дойдет и до рядовых крымчан, но по большей части это будет разворовано чиновниками.

В свою очередь заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак на том же заседании, где утвердили выделение 310 миллиардов рублей, заявил, что благодаря этим средствам в Крым пришли инвесторы.

«Ключевой объем инвестиций является непосредственным следствием реализации федеральной целевой программы, но уже на сегодняшний день, когда с 2015 года был введен режим свободной экономической зоны, в ее рамках, несмотря на все внешние ограничения и санкции в отношении инвесторов, работает 1700 резидентов с обязательствами по инвестициям в 75 миллиардов рублей и созданию 45 тысяч рабочих мест».

Борьба севастопольских предпринимателей

На выходных в Севастополе пытались перекрыть единственный проезд к рынку на площади 50-летия СССР, сообщил телеканал «НТС». Торговцы утверждают, что это дело рук чиновников, и если бы они не приехали вовремя, проезд бы залили бетоном. По словам предпринимателей, так их пытаются лишить работы.

Севастопольский активист, член союза предпринимателей Севастополя Владимир Новиков обвиняет местных чиновников в беспринципности.

Чиновникам безразлично, что будет с человеком, с его семьей, детьми… Нормально рынок стоял, никто не жаловался Владимир Новиков

– Если бы они были совестливыми, они бы думали о людях, а не о том, чтобы очистить какое-то городское пространство. Они бы думали о том, чтобы обеспечить людей заработком, рабочими местами. А так всего этого лишают, и чиновникам безразлично, что будет с человеком, с его семьей, детьми, с пожилыми людьми, которые нуждаются в лечении и уходе. Нормально рынок стоял, никто не жаловался. Люди ходили из тех же домов, закупались там – все рядом, под боком. Что еще надо? Там и так достаточно мест вокруг, для того чтобы отдохнуть. А когда это все началось, вдруг сразу появились недовольные – это все подстроено. У нас для этого есть «ИКС-ТВ» и другие СМИ, которые зависят от правительства и создают подоплеку.

В конце 2018 года российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников настаивал, что местным предпринимателям будут давать места для торговли:

«Во-первых, у нас избыточное количество нестационарной торговли по показателям городов Российской Федерации. Но если мы хотим оставить все эти ларьки на улицах, мы это можем с удовольствием сделать. Законодательное собрание может принять любой закон, ограничивающий нас в принятии схемы НТО. Два года назад она предусматривала 2500 торговых мест, из них только около 100 заключили договоры аренды. Для бюджета города это было порядка 5 миллионов рублей. Сегодня это 1500 мест, это более 100 миллионов доходов бюджета, это внятный, понятный регламент, как это все происходит, но количество все равно избыточное. Мы готовы его увеличивать в любых вариациях, предусматривая специализированные места торговли. Говорят, что у нас нет мест для торговли – это неправда, у нас порядка 650 свободных мест. Мы обсуждаем различные форматы: у дома, введение понижающих коэффициентов для торгующих в сельской местности, введение льгот».

Дорогой интернет

Стоимость услуг крымских интернет-провайдеров может вырасти, сообщил российский министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. В городах связь может подорожать на 30%, а в селах – на 35%. Окончательные тарифы должны стать известны до 1 марта.

Журналисты Радио 1K.com.ua связались с крымскими провайдерами «Тритейл», «КСТ», «Телесистемы» (в прошлом «Воля») и со слов операторов выяснили, что подорожание с 1 февраля произошло только в Бахчисарае для пользователей «КСТ». Его директор Артем Зубков рассказал о причинах повышения абонентской платы:

Интернет подорожал на стоимость одной чашки капуччино в кафе Артем Зубков

– Да, повышаются, и планируется повышать цены, потому что и в России, и в Украине кризис был и есть. Более-менее какой-то смысл работать появляется у провайдеров при плате в районе 10 долларов хотя бы. В российских реалиях и затрат больше, и дороже все, а местные крымские провайдеры работали плюс-минус по пересчитанным украинским ценам. К тому же, за несколько лет с 2015 года на многие основные вещи для провайдеров поднимались цены: каналы связи, аренда опор и так далее. Интернет подорожал на месяц на стоимость одной чашки капуччино в кафе. Большую часть этой стоимости занимает зарплата персонала, который обслуживает те же линии оборудования, колл-центр техподдержки, IT-персонал, который следит за оборудованием в ядре сети. Вторая часть – покупка каналов связи, магистралей. Третья – аренда, размещение кабелей в кабельной канализации, на опорах энергетиков. От операторов хотят денег за места, где установлены ящики. Какую-то часть занимает плата за электричество.

Артем Зубков заключил, что постепенно цены за услуги провайдера приблизятся к бахчисарайским плюс-минус 50 рублей: эконом-тариф в Бахчисарае с 1 февраля составляет 649 рублей, премиум-тариф – 849 рублей.

Член правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев настаивает, что тарифы на доступ к сети в Крыму завышенные.

В Крыму все похуже с конкуренцией, цены там повыше. Они вдвое выше киевских! Максим Тульев

– Когда украинские магистральные операторы ушли из Крыма, осталась одна «Миранда-медиа» и получился монополизм. Связи с материковой Украиной у полуострова сейчас нет, интернет поступает по двум кабелям этой компании. Это означает высокие цены, при этом качество магистрального интернета стало хуже. А качество связи в домах, думаю, осталось таким же. Основания для подорожания есть – надо платить больше сотрудникам. Но в Крыму есть еще своя причина – монополизм единственного магистрального оператора и повышение цен на интернет. На самом деле, он на бывшем постсоветском пространстве очень дешевый из-за конкуренции, ему есть куда дорожать. В Украине есть дома, где 12-15 операторов одновременно. В Крыму, к сожалению, все похуже с конкуренцией, цены там повыше. Они вдвое выше киевских!

Больше – не значит лучше

С момента аннексии Крыма Россией на полуострове стало в полтора раза больше работников органов государственной власти и местного самоуправления, а в Севастополе количество чиновников увеличилось в два раза.

К тому же на прошлой неделе в Крыму стартовала программа по обучению государственных и муниципальных служащих в рамках российской федеральной целевой программы развития полуострова совместно с Финансовым университетом при правительстве России. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что главная цель проекта – подготовка кадрового резерва людей, «идеологически настроенных на работу в органах государственной власти».

Российский политолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман отмечает, что количество госслужащих в соседней России и Крыму становится таким же, как и в советский период.

В Советском Союзе число госслужащих было сопоставимым… В этом сравнении не учитывается то, что в России не всем должно управлять государство Владимир Гельман

– Главная причина – увеличение масштаба и плотности государственного регулирования экономики. Появляется больше подразделений в разных органах управления, не только на федеральном, но и на региональном, на муниципальном уровне. Растет число всевозможных контролирующих ведомств. Конечно, эта тенденция усиливается по мере того, как все большая и большая доля экономики оказывается под прямым или косвенным контролем государства. У нас более 24 тысяч муниципальных образований, в каждом есть своя администрация и подразделения. В Советском Союзе число госслужащих было сопоставимым, но там была полностью государственная экономика, и, по сути, они непосредственно управляли различными сферами производства. То есть даже в этом сравнении не учитывается то, что в России не всем управляет и не всем должно управлять государство.

Гельман добавил, что чиновники полезны для власти как «большая лояльная прослойка», которая будет поддерживать политический режим.

Бывший вице-премьер Автономной Республики Крым, председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко считает, что прирост госслужащих в Крыму во многом обеспечили российские силовики.

Репрессивные органы государства-агрессора на оккупированной территории втрое многочисленнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге Андрей Сенченко

– Нашим гражданам, проживающим на оккупированных территориях, Россия демонстрирует, какая она есть изнутри, с точки зрения эффективности их государства. Есть иной фактор, который не высвечивается в официальной статистике: репрессивные органы государства-агрессора на оккупированной территории втрое многочисленнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Каждого крымчанина вне зависимости от того, бегал он с триколором в силу убеждений или заблуждений, либо тот, кто активно или пассивно был против оккупации, – оккупационные власти относят к группе риска. Они будут предпринимать все, чтобы сменить состав населения полуострова, что грубо нарушает международные конвенции, в первую очередь Женевскую.

(Текст подготовил Артем Лаптиев)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о