Крымскую епархию Православной церкви Украины (ранее Украинская православная церковь Киевского патриархата ‒ КР) могут лишить главного храма в Симферополе, а если епархия не пройдет регистрацию по российскому законодательству ‒ то де-юре прекратит свое существование на полуострове. Об этом заявляет архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ). По его словам, несмотря на судебные процессы по возврату помещения, пока община находится в тупике: механизмов сохранить украинскую церковь в Крыму, не нарушая украинских законов, нет.

​Российские власти Крыма направили предписание об «освобождении помещений» кафедрального собора святых Владимира и Ольги. По словам архиепископа Климента, до 20 февраля нужно подписать соглашение о передаче помещения местной власти и выселиться в течение 10 дней.

«Мы сегодня действительно дошли до такого состояния, когда церковь в Крыму может быть ликвидирована. Если будет ликвидирован центр, то, соответственно, эти 8 приходов, которые остались в сельской местности, также прекратят свою деятельность», ‒ говорит он.

Причиной такой ситуации стал отказ епархии зарегистрироваться по российскому законодательству. Как объясняет архиепископ Климент, несмотря на обращение к украинской власти, верующие так и не получили четкого алгоритма, как это сделать, чтобы не попасть потом под преследование уже украинского законодательства за коллаборационизм.

Перевезти иконы и другие ценности из собора на материковую Украину после закрытия также не получится, потому что законодательство запрещает перемещение культурных ценностей через «границу», говорит архиепископ.

Епархия судится с российскими властями Крыма за свои храмы еще с 2015 года, когда у них отобрали церкви в Севастополе и в селе Перевальное Симферопольского района.

«Это был иск управления епархии против Министерства обороны России. Мы проиграли все в суде и вышли на финальную стадию, когда адвокаты и правозащитники подготовили все документы для Европейского суда по правам человека», ‒ рассказывает он.

Как объясняет священник, дело было зарегистрировано в ЕСПЧ в 2017 году, а нынешний эпизод будет к нему приобщен.

Между тем, по мнению украинского общественного активиста Андрея Щекуна, верующего крымской епархии, нынешней ситуации удалось бы избежать, если бы вскоре после аннексии украинская власть юридически урегулировала статус религиозных общин на полуострове. В частности, по его словам, речь идет о закреплении в законодательстве пункта, по которому регистрация на аннексированном полуострове не означала бы для священников привлечение к юридической ответственности.

Нынешней ситуации удалось бы избежать, если бы вскоре после аннексии украинская власть юридически урегулировала статус религиозных общин на полуострове Андрей Щекун

«Можно было бы передать в собственность (крымской епархии ‒ Радіо Свобода) помещения кафедрального собора, находящегося в аренде на 49 лет. И это действие (отсутствие ответственности ‒ Радіо Свобода) можно было бы осуществить еще в 2014-ом, когда оккупанты давали возможность перерегистрации всем религиозным объектам. Но, к сожалению, Кабинет министров Украины и Министерство культуры Украины, которое фактически отвечает за религиозное направление, не удосужились принять решение», ‒ отмечает он.

Радіо Свобода обратилось с запросом о разъяснении того, действительно ли религиозные организации преследовались бы за регистрацию по российским законам, в Прокуратуру АРК и Министерство юстиции Украины и ожидает ответа.

Кроме того, еще один запрос Радіо Свобода направило в Министерство культуры о том, как в ведомстве оценивают ситуацию и что собираются делать.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гдановсвязывает активизацию действий фактической власти аннексированного полуострова со становлением на материковой Украине поместной православной церкви и видит основной способ решения этой проблемы в международном давлении.

По мнению Гданова, регистрация на территории Крыма ничем бы ни помогла епархии, поскольку ее представители высказывались в поддержку территориальной целостности Украины.

Регистрация на территории Крыма ничем бы ни помогла епархии, поскольку ее представители высказывались в поддержку территориальной целостности Украины Изет Гданов

«Здесь я вижу (решением ‒ Радіо Свобода) реагирование национальной правоохранительной системы и консолидацию усилий со всеми международными партнерами для эффективного давления на агрессора в вопросе освобождения оккупированных территорий. Только так мы можем заставить оккупанта уважать международные нормы и законодательство Украины», ‒ заявил он в комментарии Радіо Свобода.

Между тем, архиепископ Климент настроен решительно в отстаивании храма святых Владимира и Ольги. По его словам, он уже ранее провел несколько бесед с президентом Украины Петром Порошенко относительно возможного изгнания епархии из крымских храмов, и тот якобы обещал взять ситуацию под свой контроль. Но теперь ситуация вышла из-под контроля, констатирует священник, и обещает в случае выселения из симферопольского собора приехать вместе с верующими под Администрацию президента на Банковую и объявить голодовку.

Справка: российские власти в Крыму направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

Помещения на первом этаже собора стали камнем преткновения между епархией и Фондом имущества после аннексии Крыма в 2014 году, когда подконтрольное Кремлю правительство Крыма оставило в силе договор аренды, заключенный еще в 2002 году, однако изменило методику расчета стоимости аренды. По словам архиепископа Климента, сейчас на спорных 112 квадратных метрах находятся часовня и комната для отпевания покойников.

В 2016 году представители Фонда имущества Крыма пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о