В России с 1 ноября вступил в силу закон «Об устойчивом интернете в России». Его называют «законом о надежном (безопасном) Рунете» или «об изоляции Рунета». Его официальная цель – обеспечить устойчивую работу интернета в России в случае враждебных действий других стран.

Согласно положениям закона, при наличии угрозы безопасности Роскомнадзор может брать на себя централизованное управление сетью, то есть, управлять трафиком и блокировать доступ к тому или иному сайту без предупреждения. Аннексированный Крым фактически будет также подвержен действию этой системы. Расходы на исполнение закона заложены в российскую госпрограмму «Цифровая экономика» – это 30 миллиардов рублей

Один из авторов закона, депутат Госдумы России Андрей Луговой заявил , что российские власти уже могут изолировать Рунет от остального мира:

«Для того, чтобы изолировать сейчас Россию от Интернета, российскому государству достаточно пальчиками щелкнуть. Технически это ничего не стоит. Для этого просто дается команда провайдерам в случае возникновения чрезвычайной ситуации – будь то «весна» арабская или российская, или какая угодно. Когда говорили про изоляцию, это антироссийский такой маркетинг. В основном, критика была в том, что, помимо создания национальной системы доменных имен, будут создаваться блоки, которые при необходимости заблокируют любой трафик. У нас сейчас законом определено, какой трафик блокируется, новых изменений не предоставляется. Просто та система блокировок, которая есть сейчас, она не работает, она неэффективна. Новая система блокировок сейчас испытывается на территории Урала, она должна дать какие-то результаты, на основании которых мы будем понимать, насколько новая система лучше старой. Но то, что она лучше, это однозначно».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о