В пятницу, 10 августа, перед судом в городе Санта-Ана (штат Калифорния) предстал местный житель Форрест Гордон Кларк. Он был арестован полицией по подозрению в умышленном поджоге. Как утверждают местные власти, 51-летний Кларк отправил по электронной почте начальнику добровольной пожарной бригады письма с угрозами. Одно из них гласило: «Это место будет сожжено».

Вскоре после этого на юге Калифорнии произошел пожар, получивший название «Святой». Пламя вздымается к небу и напоминает библейский огонь, сообщают американские СМИ. Место возгорания было установлено. Там находится дом Кларка, который несколько лет постоянно вступал в стычки с соседями. В результате огонь уничтожил 12 жилых домов, а вот дом самого Форреста уцелел.

Форрест Гордон Кларк

Во время ареста Кларк оказал сопротивление полицейским. Поэтому ему также предъявлено обвинение в терроризме. Судья назначил залог в размере миллиона долларов. Услышав это, Форрест воскликнул: «Я готов заплатить прямо сейчас! Миллион? Мне внести такую сумму раз плюнуть!»

Газета Houston Chronicle сообщает, что Кларк с самого начала вел себя неадекватно. Судебное заседание должно было состояться 9 августа, но его пришлось на день перенести — Форрест отказался в четверг ехать в суд. Он даже сорвал с себя всю одежду и стоял голым, когда охранники тюрьмы, в которую его поместили, попытались вывести обвиняемого из камеры.

Во время заседания Кларк ни разу не взглянул на судью. Зато, зная, что его снимают, смотрел прямо в объектив и все время повторял: «Все обвинения против меня — ложь!»

Один из журналистов попытался поговорить с Форрестом. Кларк заявил ему: «Моей жизни угрожали. Они сказали, что натравят на меня восьмерых мексиканцев, огромных мексиканцев! И они меня убьют». При этом он не сказал, кто именно угрожал ему.

Устроенный Кларком пожар — один из трех крупнейших в Калифорнии. «Святой» уже уничтожил 10 тысяч акров леса. Два других очага называются «Комплекс Мендосино» и «Карр». Причина пожара в Мендосино пока не установлена. А вот пожар «Карр» возник из-за… спущенной шины! Искра от трения покрышки и асфальта 23 июля переросла в смертельный огонь, который бушует уже более двух недель.

Лесные пожары этого года стали крупнейшими в истории Калифорнии. Власти признали, что потушить их не удастся по меньшей мере до первой недели сентября. Президент США Дональд Трамп предложил рубить деревья, чтобы остановить распространение пожаров.

По официальным данным, пожар охватил 600 тысяч акров и все еще продолжает расширяться. Пока пожарные контролируют около пяти процентов всей площади возгорания из-за крайне высокой температуры.

В тушении пожаров принимают участие почти 14 тысяч человек, в том числе пожарные из других штатов — Аризоны, Вашингтона и Аляски. Им помогают военные, а также специалисты из Австралии и Новой Зеландии, которые специально для работы в США прошли тренировку в Айдахо. Для борьбы с огнем используется авиацию.

К тушению пожаров привлекли даже заключенных. Более тысячи из них борются с огнем на добровольной основе и получают 2 доллара США в день, плюс 1 доллар за каждый час работы.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали об аресте поджигателя в Греции.

Источник: Факты