Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что «формулу Штайнмайера» нужно принимать, но необходимо придумать приемлемые механизмы ее воплощения в жизнь. Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

Он не исключает, что в Минске будет разговор о внедрении «формулы» для урегулирования ситуации на Донбассе.

«Никогда ни президент (Владимир Зеленский), ни дипломаты, ни чиновники – мы не отказывались от «формулы Штайнмайера». Другое дело – как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизмы воплощения «формулы» в жизнь. Вот как это сделать – уже надо думать, обсуждать, предлагать. А саму «формулу» надо принимать, потому что она одобрена и подписями, в том числе и в Трехсторонней контактной группе», – сказал Кравчук.

Как сообщали новости «Сегодня», в начале октября «формула Штайнмайера» была согласована в Минске и вынесена на обсуждение «Нормандской четверки». Она предполагает проведение выборов в ОРДЛО и введение особого статуса этих территорий. Однако Киев продолжает настаивать, что это все будет возможно только после выполнения компонента безопасности – вывода российских войск и обезоруживания боевиков, возобновления украинского контроля над оккупированными территориями и границей и т. д. Текст «формулы Штайнмайера».

Ранее также ходили разговоры, что «формула Штайнмайера» будет в новом законе об особом статусе Донбасса. Об этом говорил и глава государства Владимир Зеленский, отметив, что «формула» должна быть в будущем имплементирована в новый закон, однако его еще нет. Президент также отмечал, что все предохранители относительно вывода российских войск и проведения выборов по украинским законам будут прописаны в новом законе. Смотрите видеообращение Зеленского об особом статусе Донбасса:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments