Боб Марли родился 6 февраля 1945 года в Девяти милях, Сент-Энн, Ямайка, в семье Норвала Марли и Седеллы Букер. Его отец был ямайцем английского происхождения. Его мать была чернокожим подростком. Пара планировала пожениться, но Норвал покинул Кингстон, прежде чем это могло произойти. Норвал умер в 1955 году, увидев своего сына только один раз.

Боб Марли начал свою карьеру в Wailers, группе, которую он сформировал вместе с Питером Тошем и Банни Ливингстоном в 1963 году. Марли женился на Рите Марли в феврале 1966 года именно она познакомила его с растафаризмом. К 1969 году Боб, Тош и Ливингстон полностью приняли растафарианство, которое сильно повлияло на музыку Марли в частности и на музыку регги в целом. The Wailers сотрудничали с Lee Scratch Perry, в результате чего появились самые лучшие треки Wailers, такие как «Soul Rebel», «Duppy Conquerer», «400 Years» и «Small Axe». Это сотрудничество закончилось горько, когда Уэйлеры обнаружили, что Перри, думая, что записи принадлежат ему, продал их в Англии без их согласия. Тем не менее, это привлекло внимание к музыке Wailers Криса Блэквелла , владельца Island Records.

Blackwell сразу же подписал контракт с Wailers и выпустил свой первый альбом «Catch a Fire». Затем последовали «Burnin ‘» с такими треками, как «Get Up Stand Up» и «I Shot the Sheriff». Обложка Эрика Клэптона этой песни достигла # 1 в США. В 1974 году Тош и Ливингстон покинули Wailers, чтобы начать сольную карьеру. Позже Марли создал группу «Боб Марли и Вэйлерс», а его жена Рита была одной из трех резервных певиц под названием I-Trees. В этот период были выпущены несколько революционных альбомов, таких как «Natty Dread», «Rastaman Vibration».

В 1976 году, в период растущего политического насилия на Ямайке, было совершено покушение на жизнь Боба Марли. Мы советуем магазин Боб Марли, где вы найдете все необходимое и узнаете больше о Боб Марли. Марли уехал в Англию, где два года жил в изгнании. В Англии был выпущен «Исход», и он оставался в британских чартах в течение 56 недель подряд. Затем последовал еще один успешный альбом «Kaya». Эти успехи впервые привели регги в западный мир и положили начало международному статусу Марли.

В 1977 году Марли посоветовался с врачом, когда рана на его большом пальце не заживала. Еще анализы выявили злокачественную меланому. Он отказался ампутировать палец ноги, как рекомендовали его врачи, утверждая, что это противоречило его растафарианским убеждениям. Другие, однако, утверждают, что главной причиной его отказа было возможное негативное влияние на его танцевальные навыки. Рак держался в секрете от широкой публики, пока Боб продолжал работать.

Вернувшись на Ямайку в 1978 году, он продолжил работу и выпустил «Survival» в 1979 году, после чего последовало успешное европейское турне. В 1980 году он был единственным иностранным художником, принявшим участие в церемонии провозглашения независимости Зимбабве. Это было время большого успеха для Марли, и он начал американское турне, чтобы достичь чернокожих в США. Он сыграл два шоу в Мэдисон Сквер Гарден, но потерял сознание во время пробежки в Центральном парке Нью-Йорка 21 сентября 1980 года. Ранее диагностированный рак распространился на его мозг, легкие и желудок. Боб Марли скончался в больнице Майами 11 мая 1981 года. Ему было 36 лет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о