Атлантический краб-призрак (Ocypode quadrata)

bathyporeia / flickr.com

Крабы-призраки могут издавать стук с помощью желудочной мельницы, говорится в Proceedings of the Royal Society B. Чтобы отпугнуть хищников или других крабов, эти животные обычно стучат клешнями, но во время отражения атаки или нападения клешни заняты, поэтому крабы нашли альтернативный способ устрашения противника.

Атлантические крабы-призраки (Ocypode quadrata) обитают на песчаных пляжах на Атлантическом побережье Северной и Южной Америки. Эти животные встречаются от северо-востока США, до юга Бразилии. Бóльшую часть времени они проводят на суше, хотя дышат при помощи жабр, которые периодически смачивают водой. Крабы-призраки активны ночью, днем они пережидают жару в норах, которые роют в песке. Они всеядны и питаются насекомыми, двустворчатыми, растительными остатками и другими ракообразными. Самцы могут устраивать между собой стычки, но они редко заканчиваются физическим контактом, в основном все ограничивается демонстрацией силы.

O.quadrataиздают довольно громкий звук с помощью стридуляционного аппарата на клешнях. По-видимому, так они реагируют на опасность — на появление хищника или другого краба-призрака; с помощью стука они предупреждают противника о своем присутствии. Однако во время защиты или атаки крабы держат клешни перед собой и не могут издавать звуки с их помощью.

Исследователи во главе с Дженнифер Тейлор (Jennifer Taylor) из Института океанографии Скриппс выяснили, что крабы-призраки могут издавать похожие звуки, даже клешни заняты. Авторы запускали в вольер к O.quadrata похожего на паука робота, либо подкладывали игрушечного краба. В обоих случаях животные реагировали на них агрессивно — выставляли клешни вперед и атаковали чужаков. При этом они продолжали издавать стучающие звуки, но не клешнями, а с помощью какого-то другого органа.

Чтобы выяснить, как крабы-призраки издают звуки, когда у них заняты клешни, исследователи подсаживали животным в вольеры робота или подбрасывали игрушку, и в то время, пока крабы нападали на раздражитель, животным делали лазерную виброметрию. Этот метод позволяет бесконтактно измерить вибрацию на поверхности. Оказалось, что самая сильная вибрация наблюдалась в желудке.

Тогда ученые сделали раздраженным крабам рентгеноскопию и сняли видео, которые показали, что крабы-призраки стучат желудочными мельницами. Это структуры, которые находятся у них в желудке и используются вместо зубов для размельчения пищи. У крабов-призраков желудочная мельница представляет собой центральный дентикул, окруженный другими, меньшими по размеру и по структуре напоминающими расческу. Когда боковые дентикулы стучат о центральный, раздается звук, похожий на тот, который крабы издают с помощью стридуляционного аппарата на клешнях.

«Это очень удобно, если хищник находится поблизости», — замечает Дженнифер Тейлор. «Крабы могут выставить клешни и приготовиться к удару, и в то же время они могут продолжать издавать звуки».

Ранее исследователи выяснили, что береговые крабы, дальние родственники крабов-призраков, способны есть жабрами. С их помощью они поглощают аминокислоту лейцин, которая содержится в водах эстуариев, где часто обитают крабы.

Екатерина Русакова

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о