Адвокат Леонида Кожары Александр Шира подал апелляцию так как их принципиальная позиция оправдать Кожару и не вносить залог, чтобы он смог выйти под домашний арест. Защита настаивает на том, что бизнесмен Сергей Старицкий застрелился случайно. Об этом адвокат Александр Шира написал на своей странице в Facebook.

— Сегодня, 31 марта, защита Леонида Кожары подала апелляционную жалоба на решение суда по примененного меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью уплаты залога в сумме 14 миллионов 83 тысячи 400 гривен. Принципиальная позиция — не смягчить меру пресечения для моего клиента: «сбить залог», «выдернуть на домашний», а доказать апелляционному суду, что подозрение в совершении Леонидом Кожарой убийства своего близкого друга — полностью необоснованно, — сообщил адвокат.

По словам адвоката нет никаких прямых доказательств, что именно Кожара совершил выстрел, а напротив есть доказательства и показания, которые полностью объясняют механизм получения потерпевшим Сергеем Старицким смертельного ранения.

— Также сообщаю, что только на завтра, на 1 апреля, следствие планирует первый допрос Леонида Александровича. Только через 7 дней после сообщенного подозрения, следователи полиции вспомнили, что до сих пор не допрашивали Леонида Кожару»! А сейчас будут пытаться догнать время, — добавил адвокат.

Апелляционную жалобу зарегистрировали в Киевском апелляционном суде. По словам адвоката, никто из следствия не ставил целью установить истинные обстоятельства этого трагического события и допросить Леонида Кожару вовремя.

Что говорят правозащитники?

  1. Между Кожарой и Старицким возник конфликт на почве внезапно неприязненных отношений, который в дальнейшем перерос в драку во время которой были повреждены очки Кожары — на оправе обнаружены капли крови Старицкого.
  2. Кожара, находившийся в спальне на втором этаже дома, с ящика тумбы достал пистолет с патронами, который снял с предохранителя и привел в боевую готовность.
  3. Спустившись на кухню Кожара нанес Старицкому удар пистолетом в область затылка. На месте месте раны были обнаружены части полимера.
  4. После удара Кожара направил пистолет к правому глазу Старицкого и умышленно нажал на спусковой крючок, чем нанес одиночное огнестрельное сквозное пулевое ранение головы.
  5. На видеозаписях с бодикамер патрульных полицейских зафиксировано, как Кожара перед тестом на алкоголь говорит: «Я всё равно буду расстреливать тех, кто будет мне угрожать» и «Я защищал свой дом».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В селе Чайки Киевской области в доме экс-главы МИДа Леонида Кожары 21 февраля 2020 года обнаружили труп бизнесмена и бывшего директора телеканала «Интер» Сергея Старицкого. Сергей Старицкий умер от пулевого ранения и несколько дней следствие придерживалось версии о самоубийстве, но спустя трое суток переквалифицировала дело. В доме находилось всего три человека: Леонид Кожара, его супруга Марина Козерод и бизнесмен Сергей Старицкий. Они распивали алкоголь и, по версии следствия, поссорились. Достименно известно, что в Старицкого стреляли из редкого пистолета Jericho 941 RPSL, который презентовали Кожаре, когда он возглавлял МИД при правительстве Виктора Януковича. Спустя месяц после происшествия жена Леонида Кожары Марина Козерод взяла всю вину на себя. Женщина утверждала, что она пыталась отобрать пистолет у Старицкого и выстрел произошел случайно, но ее версию уже опровергло следствие.

Адвокаты семьи погибшего Сергея Старицкого: «Кожара ударил Сергея пистолетом по затылку, а потом выстрелил»

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о