С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 окт — 1k.com.ua. Правительство РФ не исключает возможность введения заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, такой риск высок, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Варианты (реагирования — ред.): выравнивание экспортной альтернативы — введение в случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется пользоваться этим инструментом. Рынок есть рынок – нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализации нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке», — сказал Козак.

Он отметил, что решение о введении пошлин может быть принято «буквально на следующей неделе».

«У нас такие в законе полномочия правительству предоставлены, и такое решение может быть принято», — сказал он. Отвечая на вопрос о том, насколько высок риск того, что заградительные пошлины будут введены, Козак сказал: «Высок».

В июле был утвержден закон, предоставляющий правительству РФ право повышать экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин до 90% от пошлины на нефть. Эта норма действует до конца года. С 1 января 2019 года в рамках налогового маневра кабмин сможет повышать пошлины на эти нефтепродукты до 60% в случае роста цен на нефть на мировых рынках более чем на 15%. При этом и пошлины на нефть в таком случае могут достигать заградительного уровня.

Ставки экспортных пошлин рассчитываются Минэкономразвития РФ на основании мониторинга цены нефти. Согласно законодательству, ставки применяются с первого числа каждого месяца и должны быть обнародованы не позднее чем за четыре дня до этого. Информация о ставках пошлин, действующих с 1 ноября, уже опубликована, следующее их изменение произойдет с 1 декабря.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о