Июнь не назовешь самым грибным месяцем в году, однако именно в начале лета грибники собирают первые шампиньоны, белые грибы, подберезовики и сыроежки. При наличии дождей грибов становится еще больше, и грех не выбраться за ними, если лес находится совсем по соседству.

Вот и на Днепропетровщине, в селе Песчанка, воскресным днем отец с 15-летним сыном отправились на тихую охоту. Домой вернулись не с пустыми руками: лукошко наполнили прилично. И чтоб добру не пропадать, на семейный ужин позвали двух соседей-мужчин, один из которых пришел с 7- летним сыном. К утру стало плохо хозяйке дома, а затем все: четверо взрослых и двое детей загремели в больницу с диагнозом «отравление бледной поганкой».

Эксперты говорят: ежегодно жертвами поганки становятся целые семьи. Коварство этого гриба заключается в том, что несколько часов после обеда или ужина съевший его не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства.

— А в это время яд делает своё дело, — говорит врач-токсиколог Павел Шемякин. — Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10 — 12 часов, и через сутки.

Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы. Он не разрушается даже после кулинарной обработки грибов. Причем ядовит не только сам гриб, но и его споры. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Поганка искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая.

— 30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке, — говорит медик.

Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка, идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар принимают на себя желудок, кишечник и печень. На восстановление организма после отравления потребуется полтора месяца. И это при условии, что отравившийся своевременно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Комсомольская Правда