Сто девяносто пять миллионов человек по всему миру потеряют работу во втором квартале 2020 года из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в апрельском докладе ООН. Насколько сильно вырастет безработица в Украине, сможет ли государство помочь людям, которые остались без работы, а также какое трудоустройство и с каким окладом оно способно предложить украинцам – выяснял ГолосUA.

Цена вопроса

«Кризис, вызванный пандемией COVID-19, погружает мировую экономику в рецессию с историческими уровнями безработицы и бедности», — считают аналитики ООН. Согласно прогнозу организации, больше всего от кризисной ситуации пострадают малые и средние предприятия, фермеры, самозанятые граждане, беженцы и мигранты.

Кроме этого, по информации Государственного центра занятости, в мае во время карантина в Украине дополнительно зарегистрировались 140 тысяч безработных. Информацию по безработице предоставил глава Кабмина Денис Шмыгаль.

«Премьер-министр также сообщил, что, по информации Государственного центра занятости, в этом месяце зарегистрировалось дополнительно 140 тысяч безработных. Чтобы помочь с выплатами людям, которые потеряли работу, Кабинет министров выделил шесть миллиардов гривен из Фонда борьбы с коронавирусом», — указано в сообщении.

Что такое 6 миллиардов гривен? Для того чтобы верно оценить данную сумму, возьмем, к примеру, американский опыт. Так, в США в экономику «вливают» 3 триллиона долларов для ее очередного разогрева. Ведь безработица не просто означает, что часть людей останутся без дохода и будут «жить» на 1 тысячу гривен, которые им могут предложить в Госцентре занятости. Это падение потребительского спроса. И вот когда он падает – падает и вся экономика. А это уже касается и трудоустроенных людей.

Также хочется подчеркнуть, что украинский Президент на своей пресс-конференции отметил, что зарплата в 5 тысяч гривен — это еще не бедность. В свою очередь Шмыгаль упоминал о зарплатах в 6-8 тысяч гривен, которые будут предлагать украинцам. Это все говорит о том, что они в очередной раз не станут брать пример с развитых стран, а лишь будут слушаться их требований – все и дальше «лечить» денежным голодом.

Ведь новый виток «сотрудничества» с МВФ, которым так гордятся наши власти, подразумевает не только западный контроль над украинскими банками, землей и бюджетом, но и тотальный контроль над денежной массой. А взамен мы получаем лишь те относительно незначительные суммы, которые мы, собственно, и запустим на возврат ранее взятых долгов.

Сужение рынка услуг

«В Украине будет очень высокий уровень безработицы, потому что развитый бизнес в нашей стране получил очень сильный удар в результате карантина. К этому еще добавятся какие-то новые драконовские решения Кабмина, которые по своему результату будут не менее разрушительными. Этот треугольник, в котором окажется украинский бизнес, естественно, в первую очередь отразится на рабочей силе. Сложно сказать, какие профессии окажутся в лучшем и худшем положении. Понятно, что рынок услуг, на которых держалась украинская стабильность, и заробитчанство также сильно пострадают», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Если рынок услуг будет сильно сужаться, то это значительно увеличит безработицу, говорит политолог.

«А государство, в отличие от США, помочь не сможет», — отметил он.

Очереди за соцпомощью

Также стоит напомнить, что Государственная служба занятости упростила подачу документов для безработных. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель директора Государственного центра занятости Юлия Жовтяк.

«Также повышен минимальный размер пособия по безработице — на период карантина он составляет 1000 гривен. Максимальный размер пособия составляет 8408 гривен», — добавила Жовтяк.

Сейчас многим выбирать не приходится, считает политолог Валентин Гайдай.

«Поскольку либо работа простаивает, либо идут сокращения, либо с выплатами задержки плюс безосновательно начинают дорожать продукты. Борщевый набор, к примеру, подорожал. По этим причинам считаю, что украинцы просто от безысходности будут оформлять себе соцпомощь», — заявил политический эксперт.

Причем это сделают многие, подчеркнул В. Гайдай.

«У нас и так есть Фонд помощи безработным. Но при дополнительной нагрузке денег может не хватить всем нуждающимся», — отметил он.

Американский опыт

«Я думаю, Украине нужно иметь план по поводу того, что делать с падающей экономикой и безработицей из-за карантина. Я пока не вижу у власти такого плана, потому что программа Кабмина провалилась в 5-6 комитетах Верховной Рады», — заявил политолог Алексей Якубин.

Во многих западных странах в период карантина спасают национальную экономику всеми возможными способами, — подчеркнул политолог.

«Для достижения этой цели очень важно поддержать покупательскую способность населения. В мае 2020 года в Конгрессе США приняли документ о выделении 3 трлн долларов, которые они готовы влить в экономику путем раздачи денег населению, которое лишилось из-за карантина работы. Если говорить об идее Кабмина только занять украинцев работой – например, строить дороги, этого недостаточно. Я бы рекомендовал нашему правительству посмотреть на опыт американцев и начать банально печатать гривны и раздавать самозанятым украинцам и безработным. Я считаю, Украина может безопасно для экономики напечатать и 100, и 200 миллиардов гривен – сегодня главное «разогреть» экономику, чтобы появились люди, которые могут потреблять товары и услуги», — отметил А. Якубин.

И нужно делать это более прицельно, как делают западные страны, говорит политолог.

«Они понимают, что нужно удержать потребление на определенном уровне. Украина является монетарно-суверенным государством, у нас есть своя валюта. И мы можем использовать этот инструмент, чтобы поддержать потребление», — сказал эксперт.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о