Понедельник, 13 июля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

  • Украина должна сохранить независимость центрального банка при следующем главе, это часть договоренности с МВФ на сумму $5 млрд, заявил представитель МВФ в Украине в своем первом публичном комментарии после того, как 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку, назвав причиной «систематическое политическое давление». Йоста Люнгман из МВФ сказал Liga.net: «Тот факт, что руководство НБУ открыто говорит о том, что подвергается политическому давлению, должен волновать всех».
  • Интервью прогремело в прошлые выходные в западной прессе, включая Financial Times, The New York Times и The Washington Post. Версия The Washington Post вышла под заголовком «Глава украинского банка ушел и получил гроб в качестве предупреждения. Это скандал, который угрожает экономическому здоровью страны ».
  • На следующий день после того, как президент Зеленский призвал к девальвации гривни на 11%, представитель МВФ сказал: «Действующее соглашение о резерве основано на … продолжении экономической политики удерживания инфляции, плавающего обменного курса, накоплении резерва иностранной валюты и укреплении финансового сектора ».
  • В то время как раздраженные инвесторы в пятницу снизили цену на государственные евробонды правительства Украины, Люнгман, шведский экономист с десятилетним стажем работы в МВФ, привел пример классической экономики: «Мы знаем, что осторожная денежно-кредитная и финансовая политика оказывают исключительно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие. Но мы также знаем, что иногда правильная политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост». «Однако безответственная политика центрального банка в конечном итоге приводит к высокой инфляции, волатильности обменного курса, проблемам финансового сектора, низкому экономическому росту и высокому уровню безработицы, как мы видели во время прошлых кризисов в Украине», — продолжил он. «Признавая соблазн чрезмерного краткосрочного стимулирования, большинство развивающихся и развитых стран имеют независимые центральные банки с четкими возможностями делать то, что правильно для экономики в долгосрочной перспективе».
  • Люнгман не сказал, что Украина нарушает соглашение с МВФ. Он также не выдвинул никакого предполагаемого кандидата на место Смолия. Рада в пятницу уходит на 6-недельный перерыв. Неясно, удастся ли депутатам договориться о кандидате на пост на основе консенсуса на этой неделе.
  • В отсутствие Смолия и его заместителя Олега Чурия, правление центрального банка из 7 человек в настоящее время рискует потерять свое большинство, выступающее за свободный рынок. План администрации Зеленского состоит в том, «чтобы отстранить всех нынешних членов правления НБУ», сообщил в пятницу Kyiv Post со ссылкой на банковского чиновника.
  • На фоне активных усилий Зеленского по снижению процентных ставок, на новую государственную программу «Доступные кредиты 5−7−9%» поступили заявки от предпринимателей на кредиты на общую сумму $300 млн. Зеленский сказал на прошлой неделе, что ипотека на жилье начала опускаться ниже 10%. Алексей Блинов, руководитель исследований Альфа-Банка Украина, отмечает, что годовая инфляция составляет около 2%: «Это оставляет некоторое пространство для дальнейшего (ограниченного) снижения процентных ставок для НБУ, и мы считаем, что решение на снижение ставки до 5−5,5% вероятно 23 июля (текущая основная ставка составляет 6%).»
  • Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев скептически или враждебно относятся к программам МВФ. Такие настроения подстегивают пророссийские телеканалы — около половины украинского медиарынка. Игорь Коломойский, медиа-покровитель Зеленского в прошлом году и активный противник МВФ, претендует на управление активами другого украинского медиахолдинга, сообщает Kyiv Post. Коломойский, владелец семи телеканалов и группы интернет-сайтов, борется за UMH Holding, ведущую медиа-компанию в Украине во времена президентства Виктора Януковича.
  • Безналичный расчет пожалуйста, мы — украинцы. Безналичные платежи во время карантина выросли до 87% в мае с 82% в январе, сообщает Национальный банк Украины на своей странице в Facebook. В денежном выражении безналичный оборот вырос с 50% до 55% .
  • Снижая эту статистику, бывший глава центрального банка Смолий сказал в интервью на прошлой неделе LB.ua: «По данным Министерства экономики, 30% предприятий находятся в тени. Я думаю, что это может быть легко умножено на два. Более половины бизнесов находятся в тени ».
  • На этой неделе Верховная Рада готовится к обсуждению двух законопроектов, предусматривающих налоговые льготы для производства электромобилей. Депутат Роберт Хорват, представляющий Закарпатский район и Eurocar, говорит, что завод планирует производить электрические авто Volkswagen. Eurocar, единственный действующий автомобильный завод в Украине, сейчас производит автомобили для Volkswagen Group, в основном Skoda.
  • По словам исполняющего обязанности генерального директора государственной железной дороги Ивана Юрика, через четыре месяца после начала карантина Укрзализныця использует только треть своих пригородных и междугородных поездов. Если пандемия коронавируса ослабнет, он надеется восстановить полное железнодорожное сообщение в следующем месяце. В прошлый четверг и пятницу в Украине регистрировалось около 800 новых случаев заболеваний каждый день.
  • МАУ возобновляет полеты в Северную Америку в это воскресенье, еженедельным рейсом B767−300 (ER) между Киевским Борисполем и Торонто Пирсон. МАУ не объявила о планах возобновления рейсов между Киевом и Нью-Йорком JFK.
  • ЕБРР предоставляет UkSATSE кредит в размере €25 млн, чтобы помочь органу управления воздушным движением пережить коллапс авиаперелетов. Агентство зарабатывает деньги, направляя самолеты через воздушное пространство Украины. В июне внутренние рейсы сократились на 54%, международные — на 89,5%, а перелеты снизились на 91%. В пятницу ЕБРР заявил, что кредит поможет покрыть «потребности компании в ликвидности и оборотном капитале для бесперебойного обеспечения жизненно важных операций. Значительное сокращение авиаперевозок произошло после вспышки коронавируса во всем мире, а так же из-за принятых мер общественного здравоохранения для сдерживания его распространения .
  • Часть денег должна помочь Украине заключить соглашение для открытия пространства с ЕС. Украина надеется окончательно подписать соглашение об общем авиационном пространстве 1 октября на предстоящем саммите Украина-ЕС. Прием Украины был инициирован в 2013 году, но задержан из-за спора Испании с Великобританией по поводу международного аэропорта Гибралтара. Из-за Brexit эта проблема сейчас не актуальна.
  • Ракетный удар 9 января по самолету МАУ из-за человеческой ошибки, который привел к крушению самолета и гибели всех 176 человек на борту. Согласно сообщению, опубликованному в субботу на веб-сайте Организации гражданской авиации Ирана, в подразделении противовоздушной обороны, оператор забыл перенаправить радиолокационной системы, что привело к неправильному чтению данных радара. Шесть человек были арестованы. В следующий понедельник, через шесть месяцев после аварии, Иран пообещал доставить черные ящики самолета в Париж.

От редактора:

Президент Зеленский, похоже, полон решимости начать возрождение страны, выводя деньги из банков до выборов 25 октября. Создание достойной судебной системы замедлило бы поток денег из страны на Кипр и в другие безопасные зоны. Украинцы говорят иностранцам: «Не делайте как делаем мы, — инвестируйте в Украину!»

Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News ( UBN).

Републикация полной версии текста запрещена. Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о