Пятница, 22 мая. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

  • Президент Зеленский подписал вчера вечером закон, запрещающий возвращение обанкротившихся банков их владельцам. Предназначенный для того, чтобы помешать Игорю Коломойскому и его деловым партнерам отвоевать ПриватБанк, этот законопроект был основным требованием МВФ с сентября. «Это наше последнее „прощание“ с обанкротившимися банками-зомби» — сказал Зеленский, ссылаясь на почти 100 банков, которые обанкротились в кризис 2014—2015 гг. «Закон запрещает возвращение обанкротившихся банков их владельцам. Суд не будет иметь права принимать такое решение».
  • ПриватБанк перечислит в государственный бюджет Украины в этом году почти $1 млрд из прибыли в 2019 году. Принадлежащий сейчас государству, крупнейший банк Украины, в прошлом году увеличил свои активы на 11,4% до 310 млрд гривен, что эквивалентно $11,7 млрд. В декабре 2016 года, когда государство забрало у Коломойского ПриватБанк с нехваткой средств на $5,5 млрд.
  • Вчера в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ и Украина «обсуждают параметры новой программы standby». Министр финансов Сергей Марченко выразил надежду, что Украина получит первый транш — $1,9 млрд — к следующей пятнице.
  • Украине нужно одолжить в этом году гривневый эквивалент равный $17 млрд, сказал НВ. Бизнес Марченко в длинном интервью. Он рассчитывает, что Украина получит около трети этой суммы в виде льготных кредитов от международных финансовых институтов. Большая часть остальных поступит через продление существующего внутреннего долга и продажу новых гривневых облигаций. Марченко также сказал, несмотря на то что доходность суверенных облигаций Украины снизилась до докризисного уровня, мы хотим избежать размещения новых еврооблигаций во второй половине этого года.
  • «Риски на развивающемся рынке Украины — это потерянный год во время затихания вируса», говориться в статье Bloomberg о нежелании иностранных инвесторов возвращаться на украинский рынок в этом году. «Количество зарубежных держателей украинских ценных бумаг снизилось до минимального уровня с ноября, несмотря на ожидаемую сделку с Международным валютным фондом, снижение процентных ставок и рост валютных резервов», — сообщает Bloomberg из Киева и Москвы.
  • Тим Эш пишет из Лондона: «Неликвидность сейчас является самым большим препятствием. Когда инвесторы хотели продавать в разгар кризиса, они не могли и были заблокированы на своих позициях. Таким образом, чтобы инвестировать, вы должны принять этот риск и по-настоящему полюбить Украину, потому что, когда наступают тяжелые времена, вы ничего не можете с этим сделать».
  • Количество украинских IT-специалистов, зарегистрированных как работающие на себя, в прошлом году увеличилось на 22%, достигнув 183 тыс. По подсчетам DOU, треть этого роста приходится на Киев и Киевскую область где уже проживает 30% программистов. Киевские 56 тыс. IT-работников по количеству равны количеству IT работников в трех регионах: Харьковской, Львовской и Днепропетровской.
  • Арендная плата за офисы будет снижаться, вакантные площади в торговых центрах — увеличиваться, а некоторые гостиницы будут выходить из бизнеса. Об этом сообщает Kyiv Post в обзоре влияния карантина из-за коронавируса на коммерческую недвижимость в Украине. Массовый опыт удаленной работы снижает спрос на офисные помещения, что приводит к отказу инвесторов как минимум от двух проектов бизнес-центров. С другой стороны, значительный рост электронной торговли означает, что продолжается строительство крупных складских помещений на Киевской кольцевой дороге.
  • Переход украинцев с наличных на оплату услуг картой ускорилась в течение первого квартала, сообщает Национальный банк Украины. Количество транзакций выросло на 24,5% в годовом исчислении до 1,4 млрд. Количество денег выросло на 15,6%, до $34 млрд. У украинцев есть 69 миллионов платежных карт, более чем вдвое больше взрослого населения страны. Бесконтактные карты становятся все более популярными, достигнув 9 миллионов в конце марта — что на 16% больше по сравнению с январским уровнем.
  • Сегодня в Нефтяной гавани Одесского морского порта выкачивается первая партия нефти WTI. 76 тыс. тонн нефти предназначено для единственного в Украине действующего нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге для переработки в бензин. Экспорт американской нефти в Украину начался в июле прошлого года с отгрузки нефти, первоначально из Северной Дакоты. За последний год Украина получила три партии баккенской нефти общим объемом 250 тыс. тонн. Аналогичным образом, первая в истории партия американской нефти в Беларусь должна прибыть в начале июня в Клайпеду, Литва, для отправки по железной дороге в Беларусь для переработки.
  • Украинские железные дороги изменили свои показатели по сравнению с прошлым годом, потеряв $260 млн в первом квартале. Снижение показателей грузоперевозок упало на 4,8% за год, а гривня обесценилась на 15,6% в первом квартале.
  • Александр Паращий из Concorde Capital пишет: «При таких проблемах компания может столкнуться с дефицитом ликвидности в размере около 16 миллиардов гривен в 2020 году, включая необходимость погашения долга в размере 11 миллиардов гривен ($ 415 млн). Учитывая эти данные, Министерство инфраструктуры предложило Кабинету министров снизить аппетит на дивиденды от украинских железных дорог до 30% от чистой прибыли 2019 года».
  • Объемы грузов за первые четыре месяца 2020 года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственная служба статистики. Наибольшее падение было связано с сокращением объемов транспортировки по трубопроводам на 73%, что отражает снижение поставок российского газа через Украину. Железнодорожные грузы составили 97 млн тонн, что на 92,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железнодорожные перевозки составили чуть более половины из 185 миллионов тонн, перемещенных в январе-апреле этого года.
  • Геннадий Чижиков был переизбран еще на пять лет в качестве президента Украинской торгово-промышленной палаты, крупнейшей бизнес-группы страны. Палата насчитывает 8 000 компаний-членов, что составляет 70% украинского экспорта. Во вторник на видео-конгрессе делегаты одобрили миссию палаты: создание условий для развития бизнеса, открытие новых рынков для украинского экспорта и содействие интеграции украинского бизнеса в мировую экономику.
  • В субботу, 30 мая, самолет МАУ Boeing 767 совершит перелет в оба конца: Киев-Борисполь — Нью-Йорк Кеннеди — Киев-Борисполь. Билет в один конец стоит около $ 800. Билеты можно приобрести через сайт МАУ. Отделение МАУ в Северной Америке также сообщает, что во вторник 26 мая будут аналогичные рейсы, но эти рейсы не публикуются на веб-сайте. Вчера МАУ вывезло 266 украинцев из Нью-Йорка в Киев. По прибытии в Киев все пассажиры должны пройти две недели самоизоляции.

От редактора:

Техасская и азербайджанская нефть поступает в Украину. Саудовская и американская нефть идут в Беларусь. Литва получает весь свой газ с плавучего терминала СПГ в Клайпеде. С учетом того, что на горизонте есть норвежский трубопроводный газ и американский СПГ, Польша заявила Газпрому, что прекратит импорт газа из России после 2022 года. Через три десятилетия Россия начинает пожинать плоды своей постсоветской стратегии продаж энергоносителей: «Клиент всегда неправ».

Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News ( UBN).

Републикация полной версии текста запрещена. Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о