Число новых случаев Covid-19 в Москве упало до уровня апреля. Бизнес обещают не штрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора при выходе из карантина. Минпромторг просит прокуратуру проверить закупки защитных костюмов для врачей. Эти и другие новости о ситуации с коронавирусом в России — в обзоре Би-би-си.

Менее двух тысяч новых случаев в Москве

За последние сутки в России выявили 8 536 новых случаев коронавируса, что на 327 меньше, чем днем ранее. Это минимальное число с 27 мая. Всего в стране на настоящий момент выявлено 432 277 заболевших коронавирусом.

В Москве впервые с 23 апреля за сутки выявлено менее 2 тысяч новых случаев — 1 842 (накануне было 2 286). Суточный максимум выявленных случаев коронавируса в Москве приходится на 7 мая — 6 703.

В России за сутки умерли 178 пациентов с Covid-19, из них в столице — 61. Всего с начала пандемии в стране умерли 5 215 человек. Выздоровели за сутки 8 972 человека, за все время — 195 957.

В Петербурге в мае почти на треть выросла смертность

Количество зарегистрированных смертей от всех причин в Петербурге в мае выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом на фоне пандемии коронавируса, пишет Рейтер со ссылкой на данные городского комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Число смертей увеличилось до 6 427 в мае этого года с 4 875 годом ранее, то есть на 1 552 — или на 31,8%, следует из данных комитета.

«Многие страны стараются ориентироваться на общую статистику смертей, которая дает более полную картину смертности от причин, связанных с коронавирусом. В этих данных учтены в том числе смерти от незарегистрированного Covid-19, а также смерти от других болезней, число которых может возрасти из-за перегруженности больниц», — комментирует Рейтер.

Российские власти ранее резко реагировали на публикации западных СМИ, которые на основе статистических данных делали выводы о возможном преуменьшении числа жертв вируса в России.

Из данных комитета следует, что в мае 2020 года смертность была максимальной с 2011 года.

В мае, согласно официальным данным, в Петербурге от коронавируса умер 171 человек.

В Москве данные о смертности от всех причин за май еще не опубликованы. Данные за апрель и по Москве, и по Петербургу также показывали рост смертности.

Конституция и коронавирус

Дистанционное электронное голосование по внесению поправок в Конституцию кроме Москвы смогут провести еще четыре региона — Петербург, Красноярский край, Нижегородская область и Карелия, пишет РБК со ссылкой на проекта повестки заседания ЦИК, которое должно пройти 4 июня.

Днем ранее председатель ЦИК Элла Памфилова говорила, что электронное голосование могут провести в нескольких регионах, но не уточняла, в каких. А в середине мая она заявляла, что такое голосование на тот момент было возможно только в Москве.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским гражданам голосовать на выборах в дистанционном режиме и по почте. Памфилова же уточняла, что голосовать по почте за путинские поправки в Конституцию не получится.

Штрафовать бизнес не будут. Могут просто закрыть на карантин

Штрафовать представителей бизнеса за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора при выходе из режима ограничений не планируется, сообщили в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям — в их интересах», — сообщили он журналистам (цитата по Интерфаксу).

Бизнес подстерегает другая опасность. «В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией предприятие закроют на карантин», — предупредили в секретариате Белоусова (цитата по ТАСС).

Кроме того, там напомнили, что при риске распространения любого другого заболевания «ответственность за соблюдение необходимых норм лежит на менеджменте и собственниках компаний», не уточнив, какая именно им может грозить ответственность.

Эта тема обсуждалась на совещании у Белоусова с представителями бизнеса, оно было посвящено поэтапному открытию ресторанов и кафе, предприятий туриндустрии, фитнес-центров.

Минпромторг просит прокуроров проверить закупки защитных костюмов

Минпромторг обратился в Генпрокуратуру и к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить закупки защитной одежды для медработников в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией, пишет РБК со ссылкой на текст письма.

В частности, ведомство обеспокоено увеличением в регионах объемов производства медицинской продукции, которая не имеет разрешений Росздравнадзора.

«Такая защитная одежда может производиться в том числе из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», — говорится в письме.

Генпрокуратуру просят проверить, использовалась ли в медицинских учреждениях одежда, которую закупили региональные власти. А к Голиковой ведомство обратилось с просьбой поручить Росздравнадзору и Роспотребнадзору проверить, соответствовала ли одежда документации и соблюдались ли необходимые требования.

Ранее врачи и эксперты обращались к Голиковой и в минздрав с сообщением о том, что под видом средств индивидуальной защиты медучреждения закупают гигиенические изделия, которые не могут защитить в полной мере. Как сообщали авторы обращения, отделы закупок больниц больше обращают внимание на выполнение процедуры закупки, нежели на характеристики закупаемых изделий.

Когда же в Москве появился коронавирус?

Руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко во вторник заявил в интервью изданию «Хабр», что коронавирус появился в Москве в середине-конце января. Вечером в тот же день ему пришлось выступать с пояснениями.

В интервью чиновник говорил: «Не знаю, кто как заметил, когда Covid пришел в Москву, но в реальности это было… середина-конец января. Когда там Китай первые объявления сделал, еще чего-то. На самом деле, уже был Covid здесь».

Официально первый случай заражения в Москве зафиксировали 2 марта, в Китае — в конце декабря.

Вечером информационные агентства распространили такое его заявление: «Несмотря на то, что у нас в России [в конце декабря] еще не было зарегистрировано ни одного случая диагностированного коронавируса, город начал готовиться к этой угрозе заранее. В этой связи уже с середины января началась проработка различных, в том числе технических решений».

«И именно это я имел в виду, когда говорил про январь соответствующую фразу», — заявил Лысенко.

Иск на миллион за штрафы «Социального мониторинга»

Профессор РУДН Ирина Карабулатова, получившая два штрафа за нарушение самоизоляции, собирается взыскать с главного контрольного управления Москвы миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исковое заявление, поданное в Пресненский суд Москвы.

Карабулатова является инвалидом I группы и не может ходить. В иске она указывает, что в конце апреля она лечилась от ОРВИ и подписала постановление врача, которое обязывало ее соблюдать режим самоизоляции и установить приложение «Социальный мониторинг». Последнее она не сделала, поскольку ее модель телефона не имеет такой технической возможности.

11 мая профессор получила уведомление о штрафе в 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Она пыталась доказать разным ведомствам, что не могла его нарушить, но Главконтроль связался с ней лишь после поста в «Фейсбуке» 18 мая. Карабулатову, по ее словам, стали «в агрессивной форме» расспрашивать, «куда и зачем она обращалась», но пообещали отменить штраф. Сразу после этого она получила второй.

Официальное решение об отмене штрафов Карабулатова, по ее словам, получила только 28 мая, после того, как две недели переживала и испытывала «усиленную психоэмоциональную нагрузку». Она требует компенсации и утверждает, что у нее ухудшилось здоровье.

Источник «Коммерсанта» в мэрии Москвы ответил, что им известно об иске Карабулатовой. Он сказал, что оба штрафа ей отменили, несмотря на их «юридическую обоснованность». В мэрии Москвы говорили, что первый штраф профессор получила за то, что не установила приложение, а второй — за то, что установила приложение на телефон сына, который потом покинул квартиру.

Принятые в период эпидемии документы проверят на соблюдение прав человека

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение минюсту, минздраву и Роспотребнадзору совместно с правительством Москвы проверить применение нормативных актов, принятых в период пандемии коронавируса.

«Проанализировать… практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан», — говорится в поручении.

Доклад о результатах проверки поручили представить в правительство до 8 июня.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о