Никто уже не верит, что карантинные ограничения способны принципиально что-либо изменить.

Я лично был уверен, что все закончится к 1 мая, а если не повезет, то к 1 июня. Но надежды на ультрафиолет, открытые пространства, не сработали. Почему? Потому, что мы, и я так понимаю, это глобально, переоценили возможности контактной передачи вируса (все эти санитайзеры, мытье рук), и недооценили влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время в условиях, когда нет адекватного воздухообмена в помещении.

Снова-таки, мы забыли о том, что приход жары вовсе не означает, что мы все сидим на улице под солнцем. Наоборот — все засели по домам и включили кондиционеры. А кондиционер гоняет по кругу один и тот же воздух, не обеззараживая его, и огромное количество людей далеко не всегда следят за чисткой этих кондиционеров.

Поэтому прогнозировать что-то очень сложно. Я не верю, и никто уже не верит, что карантинные ограничительные мероприятия способны сколько-нибудь принципиально что-либо изменить. Там, где все прекрасно, как только ослабевают ограничения — если страна открывается — вирус возвращается. Можно действительно неплохо справиться с вирусом на Кипре или в Новой Зеландии, но замечательно будет до тех пор, пока страна закрыта миру. Как только открылась — обязательно начнется подъем заболеваемости и будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80% выработает антитела.

С учетом того, насколько активно распространяется вирус сейчас, сколько стран, по большому счету, «послали» жесткие ограничения (не все, как Израиль, имеют возможность закрутить все гайки и в таких условиях выжить. Для многих стран карантин — это экономическая гибель государства), и в этих условиях ежедневно заболевают десятки тысяч людей, процесс выработки коллективного иммунитета будет нарастать очень стремительно.

Серьезный подъем заболеваемости будет, по крайней мере, в наших краях, после начала отопительного сезона. Как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривать, упадет влажность воздуха, вирус будет сутками сохраняться в этом воздухе, и будет болеть большее количество людей. Ну а чем большее количество людей будет болеть, тем быстрее я смогу ответить на вопрос — «когда все это закончится?».

Лишь тогда, когда — либо более 60% людей переболеет, либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь «недорогая». А сколько доз вакцин понадобится? Как быстро мы получим доступ к ней или хотя бы сможем защитить группы риска.

По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, — к концу 2022 года. А если не будет — то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года. К этому времени у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Так оно, скорее всего, и произойдет.

Источник: inforesist.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here