Накануне визита в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху случился конфуз: из-под носа сотрудников СБУ в аэропорту «Борисполь» сбежал человек, которого на Земле Обетованной ждали в суде. Скандал удалось загладить — беглеца нашли и со второй попытки экстрадировали. Но двое суток наши силовые органы стояли на ушах. 

Герой переполоха, 34-летний Амос Дов Сильвер, сейчас находится в камере следственного изолятора города Ришон-ле-Циона, а под стенами тюрьмы его поклонники устраивают митинги. Почти что мировую славу Амосу принесла конопля. Она же стала причиной его злоключений. 

Держали на чае с хлебом

— Когда Амоса завели в суд Ришон-ле-Циона, зал взорвался аплодисментами. Все пришедшие встали, чтобы поблагодарить этого святого человека, который пожертвовал собой ради больных, не сумевших получить лицензию на медицинский каннабис, — рассказывает житель города Амихай Шин. 

Однако суд остался глух к «гласу народа» и прислушался к прокуратуре, которая выдвинула Амосу нешуточные обвинения: создание интернет-канала по продаже наркотиков, руководство преступной организацией, отмывание средств и вовлечение подростков в употребление особо опасных наркотических веществ.

По решению суда Амоса взяли под арест предварительно на 12 суток. Через своего адвоката он пожаловался на содержание в одиночной камере и отсутствие веганской еды. Кстати, весной этого года, в начале апреля, он так же жаловался на бесчеловечное содержание в Лукьяновском СИЗО и обвинял Израиль и Украину в сговоре:

«Полиция Израиля, чтобы добиться своей цели, сказала украинцам, чтобы со мной не церемонились и обращались бесчеловечно. Дело дошло уже до того, что один из офицеров тюрьмы осквернил талит (молитвенное покрывало), который был на мне… Меня не кормят. Все, что мне дают, это чай и хлеб».

В коноплю Сильвер влюбился с 15 лет. Фото: vesty.co.il

Неудачно похвастал покупкой

В Киев Амос приехал в марте из американского городка Покипси, где жил в последние годы с женой и сыном. Обладатель двойного гражданства, израильского и США, он официально числился консультантом фирмы «Тайгер штрум ЛТД», но основное время посвящал, по его утверждению, общественно полезной деятельности.

Обосновавшись в столичной гостинице, Амос купил через систему «Телеграсс» (об этом ниже) три пакетика марихуаны и похвалился в Фейсбуке: «$150 (3900 в местной валюте) за 10,5 грамма 

3 разных видов. Удовольствие». А 12 марта за ним пришли. По утверждению полиции, украинцы разрабатывали Сильвера по просьбе израильских коллег. Ордер на арест был выдан судом Ришон-ле-Циона еще 7 февраля.

Между Израилем и Украиной нет соглашения о выдаче преступников, но был сделан запрос о международно-правовой помощи, и украинский суд дал добро на экстрадицию. В Израиле в это время проходили митинги под посольством Украины: «Амос Сильвер — жертва преступлений!», «Позор тебе, Украина!» — и это еще не все лозунги.

Только для больных

— В Израиле марихуана разрешена в медицинских целях, но получить рецепт от врача очень трудно. Часто отказывают даже онкобольным и эпилептикам, — рассказывает Артем Писный, житель города Кафр-Касем. — Продажа, хранение, употребление марихуаны преследуются законом, но пыхтят ею везде. В 2017 году «конопляные активисты» добились послабления наказаний и начали массовую кампанию за легализацию. Я не принадлежу к этому движению, но слышал, что его активисты называют Амоса Дов Сильвера своим героем и поводырем.

В 2017 году Сильвер основал «Телеграсс» — скрытый интернет-магазин по торговле марихуаной. Спустя год газета «Гаарец» насчитала 1300 дилеров «Телеграсса», а The Times of Israel подсчитала, что количество пользователей услуг превышает 100 000. Сеть раскинулась по всему миру, зацепив и нашу страну. Спецоперация по уничтожению «Телеграсса» якобы разрабатывалась правоохранителями Израиля, Германии, Украины и США. 

В тот же день, когда украинские копы пришли к Амосу, израильтяне задержали еще 41 человека и объявили о закрытии наркотрафика. Активность правоохранителей могло подстегнуть интервью, данное Амосом незадолго до ареста. Он утверждал, что органы бессильны против «Телеграсса», и рассуждал о развитии проекта.

По утверждению полиции Израиля, с платформы продавался не только каннабис, но и другие более тяжелые наркотики. Однако организаторы «Телеграсса» с гневом это отвергают: только марихуана — для облегчения страданий больных и улучшения общего качества жизни.

Митинг возле Посольства Украины в Израиле после ареста Сильвера. Фото: konopravda.com

Бедный богач

По данным СМИ, за два с небольшим года через «Телеграсс» только на территории Израиля конопли было продано на 282 миллиона шекелей (почти 80 миллионов долларов). Зарплата Сильвера якобы составляла 50 000 шекелей (более 14 тысяч долларов) в месяц. 

Однако семья Амоса утверждает: денег он практически не получал. Сейчас его жена Гали собирает средства на помощь мужу, а мама Руфь сообщила СМИ, что продает квартиру, дабы оплатить услуги адвокатов.

— Вся эта шумиха вокруг наркобарона сильно преувеличена, — считает спикер Украинской ассоциации медицинского каннабиса Тарас Ратушный. — 11 июля Амоса выпустили под домашний арест. В решении Апелляционного суда Киева он назван общественным активистом, а не преступником. Известно также, что его освобождению из-под стражи способствовали американские дипломаты. 

Есть версия, что Амоса «заказали» конкуренты по теневому рынку каннабиса. В «Телеграссе» были очень бюджетные цены, а это сразу снизило доходы других картелей. После вмешательства диппредставителей США в судьбу своего гражданина риторика правоохранительных органов несколько изменилась. Отсюда якобы и ослабленные меры безопасности при первой попытке депортации Сильвера, которые позволили ему совершить побег.

КСТАТИ

Что известно об Амосе Дов Сильвере

Родился в городе Цфат в ортодоксальной еврейской семье, был отдан в религиозную школу, но в 15 бросил учебу, порвал с родителями, нашел работу в Иерусалиме и стал фанатом марихуаны. 

В 2012 году трижды задерживался полицией: был насильно госпитализирован в психбольницу за управление автомобилем в наркотическом состоянии, подвергался домашнему аресту за выращивание конопли и приговаривался к 9 месяцам заключения за ее продажу.

Жена Гали Сильвер разделяет «идеологические» взгляды мужа и является его помощницей. В апреле к ней также приходила полиция, но после допроса женщину отпустили. 

В ТЕМУ

Как работал «Телеграсс»

Название системы состоит из сочетания «Телеграмм» и «грасс» — травка. Как следует из материалов следствия, на которые ссылается русскоязычный израильский ресурс «Вести», в «Телеграмме» были созданы десятки закрытых каналов и групп для продажи наркотиков. В группировке была четкая иерархия, распределялись обязанности и зоны ответственности.  

Все участники продаж имели в сети псевдонимы. «Зарплата» выплачивалась наличными, биткоинами либо наркотиками. 

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о