Руководитель национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук дезинформирует правительство, Совет национальной безопасности и обороны и Министерство энергетики и угольной промышленности по поводу ситуации с запасами угля, и пытается таким образом заблокировать своевременный запуск рынка электроэнергии. Об этом заявил 24 июня в колонке для сайта «Корреспондент» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук занял довольно хитрую позицию, которая является или следствием сознательной лжи, или банальной профнепригодности. Ведь обвинения энергетиков в пустых складах угля – это как минимум не владение проблемой и попытки перебросить жар (почти буквально учитывая жару) и ответственность на ТЭС. В «Укрэнерго» прекрасно знают, что ТЭС не могут купить уголь, поскольку низкий тариф не позволяет не то, что импортировать, а даже заплатить за уголь у государственных шахт. Такие процессы могут указывать лишь на то, что все это делается для того, чтобы загнать энергетиков в «минус» и обвалить таким образом рынок», – прокомментировал эксперт заявление Ковальчука о возможности веерных отключений из-за повышенного потребления электроэнергии во время жары.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий считает, что такие заявления выгодны бизнесмену Игорю Коломойскому.

«Скорее всего, выгодоприобретателем от таких действий будет тот же Мюнхаузен, ой, простите, тот самый Коломойский. Позиция ферросплавного олигарха, который готов красить «два ларька», заключается в недопущении рынка электроэнергии», – написал Корольчук.

Он убежден, что после запуска рынка электроэнергии будет решена и проблема недофинансирования ТЭС, и также станет возможным импорт электроэнергии, что снимет проблему ее нехватки.

«Обращение Ковальчука в СНБОУ, правительство и Минэнерго – это продолжение политики «Укрэнерго», которые уже больше месяца занимаются саботажем и срывом внедрения рынка электроэнергии. В то же время, энергетический кризис – это факт. И фактом является также молчание «Укрэнерго», одним из вариантов решения проблемы является импорт электроэнергии, который станет юридически возможным после введения реформы. Но «Укрэнерго» и здесь дало маху – и к импорту электроэнергии не готово», – заявил Корольчук.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом «О рынке электроэнергии», принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о