Предприятие «Вода Донбасса» может снова остаться без электроэнергии, заявил координатор центра «Дiй-Краматорськ» Андрей Романенко в своем Facebook.

В прошлый раз компанию чуть не отключили от сети весной этого года, когда срок работы с «поставщиком последней надежды» закончился, а никто из рыночных производителей электроэнергии заключать договор не захотел, напомнил он.

«В итоге закончилось все это тем, что поставлять энергию «Воде Донбасса» стало государственное предприятие «Энергорынок». Делает оно это через «ПЭС-Энергоуголь». По правилам работы энергосистемы Украины, расчеты проходят напрямую. Как только оператор сетей распространения получает деньги от своего клиента, он автоматически перечисляет их в ГП «Энергорынок». А вот долги «Воды Донбасса» означают автоматические долги «ПЭС-Энергоуголь» перед «Энергорынком». Глядя на это, ГП «Энергорынок» решает арестовать счета «ПЭС-Энергоуголь», тем самым заблокировав его работу. Случиться это может уже в ближайший вторник», – написал Романенко.

Он подчеркнул, что такое развитие событий будет иметь социальные, экономические и политические последствия.

«Что после этого? А после этого «Вода Донбасса» останется без электричества, а все население области – без воды. А еще без электричества останутся шахта «Южнодонбасская №1» и шахты имени Сургая (им электричество тоже поставляет эта компания). А это не только шахтеры без зарплаты, но и перспектива затопления шахт и подтопления населенных пунктов. Это прямые и бытовые последствие, но если пофантазировать, то можно еще увидеть политические и военные аспекты. Мы же все представляем риторику России и боевиков, если «Украина отключит молодые республики от водоснабжения», – заявил активист.

Романенко добавил, что «Энергорынок» подчиняется Кабмину, но не следует его логике решений.

«Так, с одной стороны, Кабинет Министров делает все возможное, чтобы «Вода Донбасса» продолжало функционировать, а подконтрольное ему предприятие ГП «Энергорынок» не обращает на это внимание и грозится отключить его от электроэнергии, – написал он. – Я вот как-то не могу понять, почему государственная компания «Энергорынок», подчиняющаяся Кабмину, затеяла игру, которая может свести на нет все многомесячные усилия Кабмина по сохранению водоснабжения региона? Знает ли об этом Кабинет Министров и пока еще премьер Владимир Гройсман? Знает ли об этом пока еще профильный вице-премьер-министр и министр ЖКХ Геннадий Зубко? Или это будут уже проблемы следующего Кабмина?»

Активист обратился к главе Донецкой ОГА Павлу Кириленко и отметил, что его предшественник получал распоряжение правительства разобраться с этой ситуацией.

В состав «Воды Донбасса» входят девять фильтровальных станций, 152 водопроводно-насосных станции, 24 канализационных очистных сооружения, 74 канализационно-насосных станции.

23 мая началось отключение компании от электроэнергии за долги перед «поставщиком последней надежды» – ГП «Укринтерэнерго». Без водоснабжения полностью или частично остались жители более 30 населенных пунктов области.

В своем заявлении поставщик электроэнергии призвал правительство срочно принять меры по погашению задолженности и не допустить отключения.

Для решения ситуации еще до отключения – 3 апреля – состоялось совещание во главе с вице-премьер-министром Украины – министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко, сообщал портал MRPL.CITY. Представители Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегиона, Донецкой ОГА и Государственной аудиторской службы подписали по итогам встречи протокол с поручением принять меры для урегулирования ситуации в недельный срок.

25 июня ассоциация «Укрводоканалэкология» призвала Кабмин немедленно принять меры по урегулированию ситуации с обесточиваниями объектов «Воды Донбасса» и созвать СНБО, писало издание «ОстроВ».

5 июля Кабинет Министров Украины запретил применять любые ограничения поставок электроэнергии предприятию «Вода Донбасса», сообщала пресс-служба правительства. 9 июля электроснабжение для части объектов коммунального предприятия «Вода Донбасса» восстановили.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о