Конституционный Суд 16 июля в 10.00 начнет рассмотрение дела о конституционности так называемого антиколомойского закона.

Об этом сообщается на сайте суда.

Конституционное представление 64 народных депутатов Украины относительно соответствия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности» Конституции Украины в КСУ поступило 11 июня. Среди подписантов — нардепы от Батькивщины, в том числе лидер фракции этой политсилы Юлия Тимошенко, нардепы Сергей Власенко и Валерий Дубиль. Представление подписали также нардепы Александр Дубинский (Слуга народа), Игорь Палица (группа За будущее), Ярослав Дубневич (За будущее) и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте КСУ.

«Авторы представления считают, что оспариваемыми положениями указанных законодательных актов Национальному банку Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и связанным с ними государственным учреждениям предоставлено преимущества по обжалованию их распорядительных актов перед другими участниками судебного процесса. Кроме того, по мнению народных депутатов, изменениями, внесенными законом, нивелирован принцип верховенства права, основы состязательности и равенства участников судебного процесса и таким образом нарушено право на справедливый суд и эффективную судебную защиту истцов по делам относительно обжалования указанных распорядительных актов», — рассказали в КСУ.

Принятие антиколомойского закона было главным условием получения Украиной новой программы МВФ. Нардепы, большинство из которых связывают с экс-совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, пытались затянуть голосование за законопроект и для этого подали к нему больше 16 тысяч поправок. Чтобы принять закон, Рада внесла изменения в свой регламент, предусмотрев спецпроцедуру рассмотрения законопроектов, к которым подано много поправок.

Верховная Рада приняла антиколомойский закон на внеочередном заседании 13 мая. 9 июня Украина получила новую программу МВФ.

Банковский закон устанавливает, что бывшие и нынешние владельцы банков, права которых были нарушены из-за незаконных актов НБУ, Фонд гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка решений Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

В случае, если решение НБУ об отнесении любого банка к категории неплатежеспособных суд признает незаконным, это не позволит вернуть банк его бывшему владельцу.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о