В Палату представителей Конгресса США переданы два документа, в которых содержится пересказ разговоров личного адвоката Дональда Трампа Рудольф Джулиани с двумя украинскими экс-генпрокурорами – Виктором Шокиным и Юрием Луценко.

Об этом сообщает CNN.

Издание «theБабель» опубликовало оба документа.Согласно тексту этих двух меморандумов, Джулиани обсуждал с Шокиным и Луценко расследование дела, касающегося украинской энергетической компании Burisma Holdings, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын экс-вице-президента и кандидата в президенты США Джо Байдена.

Из документа следует, что на обоих встречах присутствовали эмигрировавшие из СССР в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, а также сотрудник фирмы Джулиани – директор по расследованиям Джордж Бойл.

На встрече с Луценко были также украинский бизнесмен, тогдашний нардеп от Блока Петра Порошенко Глеб Загорий и прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Луценко тогда занимал пост генерального прокурора.

Шокин говорил Джулиани, что в 2015–2016 годах тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, что расследование Burisma должно быть «максимально аккуратным», а в 2016-м президент Украины Петр Порошенко настаивал на закрытии производства, так как это не в интересах Байдена и его сына, говорится в документе.

Из меморандума также следует, что Шокин говорил Джулиани о своей отставке с должности генпрокурора. По словам Шокина, в апреле 2016 года Порошенко вызвал его и сказал, что из-за расследования дела Burisma США заморозили $1 млрд помощи Украине. После этого Шокина уволили, а новым генпрокурором стал Луценко.

Луценко демонстрировал платежи компании в пользу Хантера Байдена консалтинговой компании Rosemont Seneca Bohai, где он некоторое время был партнером. По словам Луценко, платежи в пользу этой компании провели за лоббистские услуги Джо Байдена, а не за работу его сына.

Из меморандума следует, что встреча Луценко и Джулиани состоялась в начале 2019 года. В интервью изданию НВ, опубликованном 8 октября, Луценко говорил, что встречался с Джулиани в январе 2018 года. По его словам, они беседовали «три дня по несколько часов». Во время одной из таких бесед обсуждалось расследование по Burisma.

Я не уверен, что имею право разглашать общую цифру, но могу сказать, что общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти $1 млн. В платежках указывалось: «за консалтинг». Опять же, с точки зрения украинского законодательства, любая фирма может выплачивать любую сумму членам своего правления, в этом нет нарушения закона, – сказал Луценко.

Посол США в ЕС Гордон Сондленд отказался давать показания в Конгрессе по расследованию импичмента Дональда Трампа. Белый дом при этом официально отказался помогать в расследовании Юкрейнгейта.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о