Компании из Кремниевой долины подешевели на $100 млрд за год — среди них WeWork, Uber и другие. Это когда-то самые привлекательные стартапы для инвесторов.

«Когда-то самые дорогие из Кремниевой долины компании, начиная от WeWork до Uber Technologies Inc., в этом году потеряли в общей сложности около $100 млрд, что побудило некоторые стартапы обратить внимание на прибыльность, а не на рост, так как венчурные инвесторы стали осторожнее относиться к расходам», — отмечает The Wall Street Journal.

«Ситуацию в Кремниевой долине можно сравнить с затянувшейся на 5 лет шумной вечеринкой, где кто-то вдруг выключил свет.

Мы все пытаемся привыкнуть к темноте, и никто не знает, что будет дальше», — заявил Крис Дувос из инвесткомпании Ahoy Capital, которая вкладывается в венчурные компании и стартапы.

Некоторые компании, например Uber, подешевели уже после выхода на биржу, а WeWork пришлось и вовсе отменить IPO.

Самым резким оказалось падение стоимости WeWork — сразу в 8 раз менее чем за год, по последней оценке инвесторов.The Wall Street Journal называла компанию лидером по рыночной стоимости в США.

Стартап WeWork, после того как он был спасен мажоритарным инвестором SoftBank Group Corp. в прошлом месяце, был оценен примерно в $8 млрд по сравнению с $47 млрд в последнем раунде частного финансирования до скандала.

Рыночная капитализация Uber примерно на $32 млрд ниже его оценки на первичном публичном размещении в мае, а Lyft потеряла около $10 млрд рыночной капитализации с момента размещения в марте.

Компания электронных сигарет Juul Labs, которая когда-то занимала второе место после WeWork, заявила в начале этого месяца, что сокращает около 16% своей рабочей силы.

Крупнейший инвестор сократил оценку Juul на $14 млрд, после того как компания отложила свои самые продаваемые вейп-продукты на фоне регулятивного давления властей.

Чтобы удержать доверие инвесторов, руководители стартапов обращают внимание на расходы и прибыль и больше не добиваются роста бизнеса любой ценой.

В последние недели подписка компании аренды автомобилей Fair и софтверной компании UiPath также сократились. Компания по прокату скутеров Lime перенастроила свою деятельность, чтобы доказать инвесторам, что она может принести прибыль.

Инвесторы говорят, что индустрия стартапов по-прежнему завалена денежными средствами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне. Тем не менее масштабы падения стоимости создали невиданную ранее неопределенность вокруг венчурной индустрии.

Это также вызвало пересмотр ценностей и призывы инвесторов к ужесточению корпоративного управления.Финансирование сделок занимает теперь больше времени, говорят предприниматели, венчурные инвесторы и стартап-консультанты.

По их словам, сделки с компаниями, создающими потребительские технологии, которые всего шесть месяцев назад были бы закрыты через неделю или две, теперь занимают месяц или дольше.

Стартапы, которые планировали привлечь от $80 до $100 млн, теперь готовы и на $20-30 млн, сказал Адам Дж. Эпштейн, который консультирует стартап-директоров и их советы директоров.

По словам инвесторов, на встречах с венчурными фирмами в течение последних двух месяцев некоторые партнеры выражали опасения по поводу возврата своих денег.

По данным Renaissance Capital, количество IPO в США сократилось более чем на треть со II по III кварталы этого года.

Количество раундов финансирования, привлеченных так называемыми «единороговыми» стартапами, быстро подорожавшими до $1 млрд или более, и средняя долларовая стоимость этих раундов упали в III квартале этого года до самого низкого уровня со II квартала 2018 г., по данным фирмы PitchBook.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о