Районные суды удовлетворили иски территориальных избирательных комиссий к депутатам от КПРФ. С них взыскивают в общей сложности 4,5 млн рублей за организацию дополнительных выборов, которые проводились из-за чрезмерной избирательной активности коммунистов.

В сентябре 2018 года восемь депутатов-коммунистов баллотировались в представительные органы сразу нескольких муниципалитетов и в региональный парламент. После победы (каждый из должников был избран сразу в нескольких местах) они оставили за собой только один мандат, поэтому территориальным избиркомам пришлось проводить повторные выборы. В соответствии с действующим законодательством, избирательные комиссии обратились в суд. Они потребовали у депутатов вернуть потраченные на организацию дополнительного голосования бюджетные деньги.

Разбирательства в судах первой инстанции подошли к концу. Как сообщил член избирательной комиссии Ульяновской области Иван Гусев, требования ТИКов были удовлетворены в полном объеме.

Так, Александр Ерышев, отказавшийся от депутатства в трех поселениях ради места спикера в гордуме Димитровграда, должен вернуть в бюджет 915 тысяч рублей. Депутаты ЗСО Андрей Иванов и Андрей Седов, которые предпочли мандатам сельских депутатов областной парламент, заплатят 547 и 234 тысячи рублей соответственно. Бывший депутат ЗСО Денис Гурьянов должен 320 тысяч рублей.

Суды удовлетворили иски и в отношении председателя совета депутатов Старомайнского городского поселения Николая Базанова (850 тысяч рублей), депутата Старомайнского горсовета Павла Искачева (147 тысяч рублей), депутата Инзенского райсовета Сергея Плигузова (991 тысяча рублей), депутата Большенагатскинского сельсовета Юрия Фадеева (577 тысяч рублей).

Все восемь депутатов баллотировались от КПРФ. После избрания партию покинул Андрей Седов.

По словам Ивана Гусева, у ответчиков было несколько доводов в свою защиту, которые суд признал несостоятельными:

– Основной заключался в том, что та норма законодательства, которая позволяет взыскать с них деньги за проведение повторных выборов, противоречит федеральному законодательству и даже Конституции РФ. Ответчики мотивировали это тем, что это ограничение их права быть избранными. Но это абсолютно неправильно: они уже были избраны, а их выбор между муниципальными образованиями к реализации такого права отношения не имеет. Во-вторых, они считали, что отказ от мандата тождественен досрочному прекращению полномочий, что позволяет не выплачивать деньги. Но это не так, тем более в сложившихся обстоятельствах. Также ответчики пытались оспорить суммы, потраченные на проведение выборов: например, величину оплаты за работу в избирательных комиссиях. Хотя по большому счету эта сумма находится на уровне минимальной заработной платы.

Кроме юридической подоплеки, в ситуации, по мнению экспертов, присутствует и политическая сторона.

— Очевидно, что попытка «закрыть» сразу несколько округов одним кандидатом — признак острого кадрового голода и организационной слабости местного обкома КПРФ. Тем более поразительно, что таких кандидатов-«многостаночников» много у парламентской партии. Подобная практика вызывает прямую аналогию с игрой в рулетку. Кандидатов расставляли как фишки, на удачу. Судя по всему, для лидеров обкома КПРФ неважно, насколько тот или иной кандидат знаком с проблемами избирателей, связан с округом, понимает его специфику и готов в нем работать. Они явно больше озабочены собственной карьерой, чем развитием организации. Судебные решения говорят о том, что в обкоме КПРФ нет даже внятной правовой предвыборной экспертизы, – оценил ситуацию политический консультант Эрнест Старателев.

Вице-спикер областного парламента от КПРФ Айрат Гибатдинов заявил, что в каждом случае, кроме Андрея Седова, партия будет подавать апелляцию.

– Деньги пытаются взыскать с наших активистов, но мы [партия] во всех судах заявляли ходатайство о привлечении в качестве соответчика. Решения судов и сами иски считаем несправедливыми, это политический заказ и преследование наших кандидатов. Идет давление. Безусловно, готовим жалобы в апелляционную инстанцию, пойдем до кассации. Мы мириться с этим не намерены, — заявил г-н Гибатдинов.

От прямого ответа на вопрос, готов ли обком КПРФ заплатить долги за депутатов, г-н Гибатдинов предпочел уклониться.

Андрей Семенов

Источник: 73online.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о